親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

杜特蒂上任至今 26名台人涉毒被捕

2017-12-27 18:12中央社 記者林行健馬尼拉27日專電

菲律賓總統杜特蒂上任後雷厲風行掃毒,根據菲國緝毒署與法務部調查局的資料,期間有26名台灣人因涉毒在菲國被捕,其中多數是吸毒者,而非毒販或製毒者。

資料顯示,杜特蒂(Rodrigo Duterte)於2016年6月30日上任至同年底,計有18名台人因涉毒被捕;今年1月1日至12月2日,再有8名台人因涉毒被捕。

被捕台人中,多數是在菲國執法人員掃蕩可疑詐騙集團或網上博奕據點時,發現持有毒品,但其中也有5人疑為毒販或製毒者。

台灣籍人士在菲因涉毒被捕,菲國媒體常大肆報導,影響台灣的形象,杜特蒂9月曾指台灣是菲國毒品的來源國之一。

中華民國駐菲代表處對此援引法務部調查局數據,向菲國相關部門交涉,強調台灣並非毒品輸出國。馬拉坎南宮澄清,杜特蒂相關發言並非針對特定政府,並把箭頭轉向台灣與香港的幫派組織。

菲律賓緝毒署數據顯示,2011至2015年間,菲方共逮捕6萬1303名涉毒人士,其中只有24名台人,佔0.04%。

另據中華民國駐菲代表處資料,1996年迄今,計有64名台人因涉毒在菲入獄或服刑,其中3人死亡,另一人已返台。

菲國毒品價格優於台灣,加上地理位置、語言及菲國販毒結構,吸引不肖人士鋌而走險。資料顯示,菲國安非他命每公斤約為500萬披索(約新台幣329萬元),是台灣的10倍,需求量極大。

台灣與菲律賓已簽署「反毒合作瞭解備忘錄」及「共同打擊跨國犯罪瞭解備忘錄」,在菲派駐調查局、刑事局、移民署及海巡署人員,雙方反毒合作密切。

近3年來,透過台菲雙邊合作管道及機制,菲方因而破獲12起重要案件,並以調查局提供情資為大宗,查扣安非他命成品約1000多公斤、半成品及原料約8000公斤及多處製毒廠與轉運站,市值超過新台幣20億元。

調查局 杜特蒂 法務部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top