親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

景氣轉黃藍燈 國發會:復甦不強

2017-12-27 17:21中央社 記者陳政偉台北27日電

國發會公布11月景氣對策信號轉呈代表景氣衰退的黃藍燈,結束連續3個月綠燈,綜合判斷分數月減1分,為22分。國發會分析,經濟並未出現反轉,景氣仍在復甦,但動能不強。

國家發展委員會今天公布11月份景氣燈號,景氣對策信號由綠燈轉呈黃藍燈。構成9項指標中,有1項指標減分,製造業銷售量指數由黃藍燈轉呈藍燈,因此減少1分;其餘8項燈號不變,判斷分數總分22分,較10月分數減少1分。

領先指標不含趨勢指數為101.78,較10月上升0.27%,連6個月上升的增幅累計1.33%,同時指標不含趨勢指數為103.18,較10月上升0.53%,6個月累計增幅為3.44%。

國發會經濟發展處長吳明蕙分析,目前國內景氣仍在復甦,但動能不強。而國際景氣穩定回升,全球貿易量可望續增,新興應用商機持續發酵,可望推升明年出口動能。

吳明蕙說,因為目前經濟復甦力道不強,景氣仍會有波動狀況,不能說是出現反轉向下。整體情勢還是看要看其他經濟數據表現,11月仍受去年基期較高的因素,讓成長增幅明顯放緩。

吳明蕙表示,項目指標中減分的製造業銷售指數,電腦電子光學生產跟銷售量都不甚理想;而電子零組件去年基期高,因此成長放緩,增幅不明顯。基本金屬受去年鋼價揚升墊高基期,由於今年銷售不好,表現比較差。

吳明蕙解釋,內需方面,半導體業者增加先進製程投資,加上政府積極改善投資環境等措施,有助民間投資增溫,此外,藉由前瞻基礎建設、產業創新發展計畫推動與落實,整體投資力道將明顯擴增;民間消費在就業情勢改善與跨年、農曆春節商機激勵下,可望增加買氣。

國發會 景氣對策信號 製造業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top