親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

優良計量管理 郵局超商陸續加入

2017-12-27 17:12中央社 記者廖禹揚台北27日電

標檢局擴大推廣「優良計量管理制度」,今年輔導中華郵政旗下逾千家分局導入優良衡器計量管理,統一旗下5000家門市也正進行導入工作,可望帶給消費者更公正透明的消費環境。

經濟部標準檢驗局為確保消費者權益,自民國99年起推動「優良計量管理制度」,過去以磅秤計量的傳統零售市場為主,近年逐步推展至郵務、量販超市、超商、加油站等業者。

標檢局表示,全家便利商店旗下3000個門市去年已導入優良衡器計量管理,並通過評核完成登錄;中華郵政旗下1310家郵局今年導入,在12月12日通過評核及完成登錄,成為國內第一家取得優良衡器計量管理認證的郵務業者。

由於磅秤查核需要大量人力,標檢局指出,與業者合作導入管理制度,由業者自備經標檢局評核的砝碼,每季定期檢查旗下磅秤,並留下近4年記錄,有助減輕人力負擔;標檢局會定期查核業者自備砝碼及相關檢測紀錄,並將未獲優良計量管理業者認證的業者列為優先檢查對象。

目前全國已有100個傳統零售市場,中油及台塑旗下1354家加油站,以及郵局、銀樓、機場航空站、超商、零售超市等4000多家門市取得證書。

標檢局表示,統一旗下5000家門市明年也將加入優良計量管理業者行列,目前已提出申請,待統一內部完成不穩定或老舊磅秤汰換作業後,標檢局就會進行評核。

除便利商店外,家樂福、愛買及頂好等連鎖量販超市將是下一波推廣重點,標檢局希望藉由與中華郵政的合作經驗,爭取其他連鎖商店的支持與合作。

中華郵政 郵局 家樂福
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top