親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

10月外銷訂單489.9億美元 歷年單月新高 16:05

研議行政區重劃 綠支持藍籲從長計議

2017-12-27 16:54中央社 記者陳俊華、王承中、蔡佳伶台北27日電

行政院長賴清德今天說,將研擬行政區劃分。民進黨團表示,這顯示賴清德的魄力,會支持,但應傾聽地方聲音;國民黨團說,牽涉地方財政、人事員額應從長計議。

賴清德上午主持年終記者會時表示,明年將研擬行政區重劃,解決公務員同職務不同職等問題;修正財政收支劃分法,希望明年有機會提出行政院版本,跟立法院討論,可以給地方政府更多經費運用。

民主進步黨立法院黨團書記長何欣純向中央社記者表示,這已經吵好幾年,前幾任行政院長都不太敢做,這也是賴清德顯示他的魄力,越是之前覺得困難的,賴清德認為該做的還是要堅持做下去,當然會給予支持;但在行政院版之前應該要尊重各縣市的聲音。

中國國民黨立法院黨團首席副書記長李彥秀告訴中央社記者,行政區重劃等制度應從長計議,不要急就章。尤其牽涉到地方政府財政、人事員額,都關係到地方發展、規劃的資源分配。

李彥秀說,以賴內閣過去的作風,不免讓人懷疑只是以地方均衡發展為由,作為綁樁的資源分配。這部分,國民黨團認為應有更完整的想法跟討論,不應倉促決定。

時代力量立法院黨團總召集人徐永明向中央社記者表示,資源都往六都集中,非六都地區邊緣化情況非常嚴重,時力支持賴清德要行政區重劃的方向,但可能要召開全國性會議,凝聚共識,讓無論直轄、非直轄市和邊陲地區,都有機會陳述目前發展遇到的困境為何;重要的是,應該由下而上形成區域重劃的概念,才能顧及邊陲地帶的心聲。

親民黨立法院黨團幹事長陳怡潔告訴中央社記者,明年要討論行政區域重劃,話說的簡單卻牽一髮動全身,前陣子嘉義縣市合併議題,民進黨內嘉義縣長張花冠跟民進黨籍立委陳明文之爭就刀光劍影。

陳怡潔說,尤其事關地制法跟財劃法「權錢之爭」,最重要的更該納入國土規劃長遠通盤考量,若賴清德出發點只在於選舉政治板塊變動跟資源分配,要做好行政區域規劃談何容易。

賴清德 李彥秀 徐永明
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top