親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

羅斯:川習會最多達成架構協議 明年增加關稅至25%不變 06:30

美中貿易露曙光 道瓊漲208點終止連四跌 07:05

雄霸中國 騰訊阿里放眼亞洲市場

2017-12-27 16:30中央社 台北27日電

中國兩大網路巨擘騰訊控股和阿里巴巴股價連創新高,兩家市值共逾約8800億美元。兩家企業除了中國大陸市場,更放眼6億人口的東南亞和13億人口的印度,加起來將是一個超過30億人的市場。

日經中文網今天報導,騰訊控股和阿里巴巴集團的股價連創新高,兩家公司市值相加約逾8800億美元,是2016年底的2倍以上。

在全球上市企業總市值排名中,騰訊位居第7,阿里巴巴第8。報導自問,「中國兩強的市值超過Alphabet(谷歌母公司)等美國IT巨頭的日子會到來嗎?」

騰訊7年前從廣州起步開始社群媒體微信的業務,當時還被稱為「中國版LINE」,但用戶數目前卻遠遠超過LINE,成為中國人的日常必備。用戶數預計年內達到10億。這10億人平均每天透過微信發送訊息38次,並仍以25%的速度持續成長。

這一龐大用戶群也吸引眾多企業的關注。微信的法人用戶註冊已逾2000萬家。相對於利用個人電腦,中國企業更傾向於可在智慧型手機上輕鬆操作的微信建立窗口,大力推廣和促銷商品及服務。

此外,騰訊也透過雄厚的資金實力將投資目標擴大到許多領域,逐步向獲得投資收益的經營模式轉變。投資頻率可達平均每3天一家公司。

騰訊投資部門負責人透露,只要有好的項目,今後就不斷投資。在海外,騰訊準備加強進攻亞洲地區。

亞洲地區僅中國就有14億人,若加上6億人口的東南亞和13億人口的印度,將是一個超過30億人的市場。中國網路兩強企業正放眼這一市場。

騰訊公司高層說,「如果能避開(在亞洲實力仍較弱的美國企業的)干擾,牢牢地把握住這裡,就沒必要再去費力地開拓已經成熟的5億人口的歐洲市場和3億人口的美國市場。」

報導說,騰訊的競爭對手阿里巴巴也抱持同樣想法。當前格局是美國亞馬遜在歐美日等已開發國家展開經營,阿里巴巴的業務則以中國為中心。但在中國以外的亞洲,雙方尚未分出勝負。

阿里巴巴目前透過收購電商平台Lazada領先一步進入東南亞,8月又投資印尼大型電商EC,亞洲的勢力範圍之爭越演越烈。

報導表示,騰訊對此自然不會輕易相讓,公司高層甚至表示一定要拿下亞洲新興市場。

阿里巴巴 騰訊 東南亞
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top