親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

告別2017迎接2018 北韓與通俄門受關注

2017-12-27 16:21中央社 記者黃兆平紐約26日專電

2017年進入尾聲,即將迎來2018年。美媒回顧美選出新總統、北韓危機、通俄門、恐攻頻傳等2017全美10大新聞。紐約智庫挑選伊朗挑戰霸權、民主倒退等明年全球重大外交事務。

美國國家廣播公司新聞網(NBC News)將美國總統川普(Donald Trump)一月入主白宮,列為首大新聞;再來是特別檢察官穆勒(Robert Mueller)主導、調查俄羅斯介入2016年總統大選通俄門案;美與北韓緊張對峙情勢加劇;「我也是」(#MeToo)運動浪潮,揭發一連串性騷擾案,有如滾雪球般紛至沓來;賭城拉斯維加斯及德州大屠殺。

其他還有,紐約卡車攻擊等全球恐攻事件頻傳;鴉片毒品大規模流行;哈維(Harvey)、艾瑪(Irma)、瑪莉亞(Maria)等颶風連續侵襲;難得一見天文奇景「美國大日蝕」;拆除南北戰爭時期李將軍(RobertE. Lee)肖像等引發的種族衝突文化戰。

另一方面,外交關係協會(CFR)挑選明年(2018) 全球值得關注的幾件重大外交政策事件,包括伊朗趁世局混亂,積極尋求區域霸權地位。

還有北韓核武野心,誤判導致戰爭機率增大;委內瑞拉政經危機,總統馬杜洛(Nicolas Maduro)何去何從;川普改變貿易結構,美退出「跨太平洋夥伴協定」(TPP)後,美與北美自由貿易協定(NAFTA)、美韓貿易協定、世貿組織(WTO)等關係變化。

另外中國持續擴張海外企圖心,展現硬實力;特別檢察官穆勒調查通俄門;壓力鍋下的全球民主,如重回獨裁主義的泰國及土耳其,波蘭司改威脅法治,西班牙加泰隆尼亞(Catalonia)獨立運動;中、俄專制獨裁治理等。

川普 恐攻 委內瑞拉
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top