親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

喊聲免動手 大同大學研發聲控煮咖啡

2017-12-27 16:06中央社 記者許秩維台北27日電

煮咖啡不一定要動手,大同大學研發團隊打造智慧管家系統,使用者可透過智慧手機或手錶下達語音控制,咖啡機就能自動煮咖啡,還可指定杯數和濃度。

大同大學今天發布新聞稿表示,智慧物聯網研究中心研發團隊利用最夯的物聯網技術,在咖啡機裝上小小的晶片,就可以透過手機、手錶「聲控煮咖啡」,對有機器操作障礙、說明書恐懼症以及年長者來說,非常方便。

大同大學智慧物聯網研究中心主任鄭福炯告訴中央社記者,以前煮咖啡都得自己動手,但如果有客人在,還得先留下客人離開去煮咖啡,因此就想到現在智慧手機或智慧手錶如此方便,如果能直接語音命令煮咖啡,就能方便很多。

鄭福炯指出,團隊研發如同智慧管家的閘道器,咖啡機插電後會自動連線到閘道器,使用者可透過智慧手機或手錶下達語音指令,指定要喝幾杯咖啡、何種濃度,閘道器會將命令傳送到咖啡機的晶片中,使用者無須親自動手或研究咖啡機功能,在客廳就可以聲控廚房的咖啡機自動煮咖啡。

除了聲控咖啡機外,大同大學智慧物聯網研究中心還和台北市萬華健康中心合作,打造全台第一套針對群體且以健康促進為目的的雲端即時監控系統,萬華健康中心也提供150支智慧型手錶等穿戴型裝置,供居民和長者使用。

鄭福炯表示,每個穿戴型裝置除了有室內定位功能,還能偵測心跳和血壓,當發現長者運動強度太強時,就能透過監控系統通知現場人員,提醒長者要休息暫停,如果長者在廁所等定點待太久,也會通知現場人員前往查看,避免長者因身體不適或跌倒起不來等狀況而發生意外。

物聯網
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top