親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

尾盤拉抬擋不住台積電跌勢 台股跌29點收9,797 13:45

賴揆明年施政目標 提高生育率發展地方

2017-12-27 15:54中央社 記者顧荃台北27日電

行政院長賴清德今天宣示明年重大施政,因應少子化,將推動私幼公共化;平衡地方發展,將研擬行政區重劃及修訂財政收支劃分法,這將是繼財劃法西元1999年修法後,近20年來的首度翻修。

賴清德上午主持年終記者會時,進行一年重大政策回顧及未來展望,他說,明年將以「安居樂業」、「生生不息」、「均衡台灣」做為明年施政三大主軸。

在安居樂業方面,賴清德說,經濟上將持續鬆綁財經法規、提高政府招商效率、精進環評跟土地開發審議程序、促進民間投資;在治安上,民眾最關心毒品氾濫問題,未來一年會加強鐵腕掃黑,全面性緝毒,法務部將建立全國毒品資料庫中心,並由檢、警、調、憲、海巡、海關等六大系統全面加強緝毒。

在生生不息方面,賴清德指出,今年2月起,65歲以上老人人口超過14歲以下幼年人口;2018年老人人口超過14%,邁入高齡社會,要是不採取措施,2056年全台人口就會降到2000萬人以下。為因應此問題,行政院推出育人、攬才和移民三大策略。

賴清德表示,在育人上,生育率目前1.17人,目標在2030年時要達到1.4人;針對零歲到2歲的幼兒,將會持續推動社區公共托育,也會檢討提出幼兒照顧津貼;對2歲到5歲兒童,將持續推動公立跟非營利幼兒園,並擬定私立幼兒園公共化政策,讓私立幼兒園比照公立幼兒園收費,詳細政策將在明年農曆年後提出。

賴清德說,在攬才上,將持續透過「外國專業人才延攬及僱用法」優化外人來台就業環境,並且透過「產業創新條例」修正,吸引新創人才;在移民上,因為現在跟入出境管理一起規定在「入出國及移民法」中,台灣要有前瞻移民政策,應將移民政策獨立出來,希望明年能擬定新的移民法。

此外,賴清德有感於非直轄市的縣市有缺人、缺錢的問題,人口不斷流失,也提出三大方向,來達到平衡地方發展的目標。

賴清德說,一是明年開始將會審慎討論行政區重劃,解決直轄市跟非直轄市間,公務員同一職務卻不同職等的問題。二是開始規劃修正財政收支劃分法,可以給地方政府更多經費運用;第三則是「地方創生」,就是幫助地方以區域特色發展經濟,來留住年輕人。

現行行政區劃主要是依據憲法增修條文及地方制度法劃分,若行政院明年加以調整,將會是2014年直轄市增加為六都後的最大變革;財政收支劃分法上次修法是1999年,若行政院明年成功修法,也將會是近20年來的首度修法。

賴清德 幼兒園 財劃法
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top