親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘋果承認讓舊iPhone降速 美消費者控詐欺

2017-12-27 15:01中央社 舊金山26日綜合外電報導

蘋果公司20日坦承一年前開始更新iPhone軟體,讓手機速度降速以彌補電池效能下滑後,美國一週內出現8起向聯邦法院提出的訴訟,聲稱蘋果未予提醒,無異是欺騙iPhone使用者。

訴訟文件又說,過去一年來,蘋果公司(AppleInc.)更新軟體的舉動,可能誤導iPhone使用者採取其他作法解決問題。

路透社報導,這些訴訟都是在加州、紐約州與伊利諾州的聯邦地區法院提出,尋求代表全美數以百萬計iPhone使用者提出集體訴訟。以色列「國土報」(Haaretz)報導,民眾昨天也在以色列提出類似訴訟。

蘋果上週首度承認並詳細地說明,「去年」起對iPhone6、iPhone 6s、iPhone SE與iPhone 7釋出的作業系統更新中包含了一項功能,替處於低溫、老化或低電量狀態的電池,排除電源供應的困難。

蘋果說,為了防止零件受損,預防措施會讓沒有調整過的手機無預警關機。

iPhone處理器速度測試軟體開發商Primate Labs18日發布分析報告,發現手機處理速度忽快忽慢,推斷軟體變更是背後原因。

舊金山22日提出的一起訴訟說,沒有修補軟體,「電池」無法滿足處理器速度引發的需求,就是瑕疵。

訴狀說:「在解決電池瑕疵問題上,蘋果沒有向所有受影響的iPhone提供免費電池更換,反而試圖掩蓋電池瑕疵。」

部分訴訟提到,大家現在覺得問題在於,使用者去年可能會認為應用程式當機或性能變慢,是電腦處理器老化所致,因此選擇購買新機,但真正原因可能在於電池性能下降,只要花一些錢更換就能解決。

波士頓大學(Boston University)專研消費者科技法的教授范羅(Rory Van Loo)說:「如果消費者知道蘋果更新軟體的真正性質,他們可能就會更新電池,而非購買新iPhone,那麼在提出某種不實陳述或詐欺指控上,可能就更站得住腳。」

不過,柏克萊科技法律中心(Berkeley Centerfor Law & Technology)主任賀夫那格(ChrisHoofnagle)在電子郵件中說,蘋果可能也沒有做錯。

他說,關於老舊產品,「我們還沒有消費者保護規範」。他以出現安全瑕疵的裝置為例,聲稱「有道德的作法包括降低性能或甚至讓裝置無法運作」。(譯者:中央社張曉雯)

iPhone 蘋果 以色列
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top