親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

總理自肥扯治裝 科索沃人繫領帶抗議

2017-12-27 14:31中央社 科索沃首都普里斯蒂納26日綜合外電報導

科索沃總理理直氣壯地替自己加薪一倍,聲稱穿得體面也是他的工作之一;薪水僅占總理月薪一小部分的科索沃人,今天氣到將數百條領帶繫在政府總部外頭抗議。

科索沃總理哈拉迪納伊(Ramush Haradinaj)通過議案,將自己的月薪從1500歐元(約新台幣5萬3260元)加到3000歐元(約新台幣10萬6520元),引起民眾強烈不滿。

抗議群眾將約300條各種顏色與樣式的領帶繫在政府總部外頭,甚至連怪裡怪氣的襯衫都掛了出來,嘲笑哈拉迪納伊不知民間疾苦。

「多倫多明星報」(Toronto Star)與法新社報導,科索沃是歐洲最貧窮的國家之一,平均月薪為354歐元(約新台幣1萬2572元),只占哈拉迪納伊月薪一小部分,且失業與貧窮率高達約30%。

哈拉迪納伊上週說明通過加薪議案時說:「我必須繫上領帶。我不能穿得隨隨便便上街,我必須有襯衫穿得體面。」

為了舉行今天的抗議活動,運動團體「圍牆之外」(Beyond The Wall)蒐集了多條領帶,繫在政府總部圍牆。

圍牆之外領導人之一梅赫梅迪(Kushtrim Mehmeti)說,哈拉迪納伊「不應忘記,他代表的是沒有領帶問題,但卻有貧窮問題的民眾」。

67歲的退休抗議民眾扎尼(Halil Xani)說,他一個月才賺75歐元(約新台幣2662元)。總理賺一個月,等於他要賺3年半。

扎尼說,加薪舉動「完全沒道理。不只有領導人,我也需要錢」。

根據獨立巴爾幹通訊社(Independent BalkanNews Agency),與其他西巴爾幹國家總理相比,哈拉迪納伊薪水為當中最高。阿爾巴尼亞總理月薪為1700歐元、馬其頓總理薪水為1300歐元、蒙特內哥羅總理一個月賺1130歐元、塞爾維亞總理薪水為1000歐元。(譯者:中央社張曉雯)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top