親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

10月外銷訂單489.9億美元 歷年單月新高 16:05

學位授予鬆綁 大學:句點前可有分號

2017-12-27 14:00中央社 記者陳至中台北27日電

教育部長潘文忠今天表示,爭取將「學位授予法」修正草案列為立法院下個會期的優先法案。大學端多樂觀看待此事,認為學位文憑不一定只追求「句點」,也可先有「分號」。

教育部部務會報11月底通過的「學位授予法」修正草案,大幅鬆綁相關措施,例如開放體育選手用成就證明取代論文,納入學院實體化概念鼓勵「院進系出」或「系進院出」,以及開放產學合作班學生修完2年先拿「副學士」學位等。

虎尾科技大學校長覺文郁表示,產學合作四年制改成2加2學制有很多好處,他樂觀其成。修完2年可拿到「副學士」,至少是個「分號」,對學生來說是個務實的作法,就業爭取薪資、津貼比較有利,未來再進修取得「句號」。

更重要的是,覺文郁認為,學生先累積就業經驗再進修,可以將產業和社會亟需解決的問題「回饋」給學術界,增強產學間的連結,對業界、學校、學生本人都有利。

覺文郁提到,現在虎尾科大很多學生大三、大四都安排實習,早早和業界接觸和「綁定」,經統計,畢業後馬上就業的比率達95%以上。

在學位授予法修法之前,許多大學近年已陸續在現有法制上,嘗試鬆綁相關規定。例如陽明大學推出「醫學系B組」,結合碩士學位和醫學士學位,大一、大二不分系上課。

陽明大學學生黃昱潔表示,大一、大二不分系的課程,比一般醫學系更重視基礎學科,例如她就修了4學期紮實的資訊課程,學會寫程式語言。

中央大學推動「學院實體化」,地球科學院院長朱延祥表示,這麼做可以打破系所本位主義,師資、教學資源更能有效流通,更可鼓勵學生跨領域學習。另外,也可讓招生名額的調度有彈性和合理分配。

教育部 潘文忠
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top