親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣收平盤 收30.908元 16:12

陸媒指日媒假新聞 否認中美兩軍有熱線

2017-12-27 13:12中央社 台北27日電

陸媒環球時報今天點名日本朝日新聞發假消息,挑撥中國大陸與南韓、北韓之間的關係,並否認中國與美國軍方有針對朝鮮半島局勢開通熱線電話。

朝日新聞25日報導,多名美國政府相關人士證實,鑑於在制裁北韓的實際效果上,中國有關鍵作用,為提高中方履行制裁的透明性,11月北京「川習會」期間,中美雙方就共享制裁成效的情報,達成秘密協定。

報導指出,根據相關協議,中美兩國可共享有關北韓核問題的情報,兩國軍方之間設置電話熱線,負責單位之間並將定期開會磋商。

對此,環球時報今天發出報導指出,朝日新聞此則報導引起軒然大波,宣稱「中美兩軍已就應對朝鮮局勢開通了熱線電話」,南韓媒體26日立即對中美「背著韓國」處理北韓問題表示不滿。但據環時查證,所謂「中美軍方熱線」是一條假消息。

報導說,日本媒體評出的2017年年度漢字是「北」,顯示北韓核危機是今年日本媒體最關注的問題。在過去一年中,北韓飛彈數次飛越日本上空,墜入鄰近日本的海域,有日本民眾擔心自己會成為半島擦槍走火的受害人。但一些日本媒體「始終以炒作半島緊張為己任,不斷給千鈞一髮的半島局勢火上澆油」。

報導並引述中國大陸中華日本學會理事、外交學院教授周永生批評日媒從中挑事,直指朝日新聞這則假消息,除了挑撥中朝(北韓)關係以及剛剛回暖的中韓關係,也有挑撥韓美關係的意思。

環球時報 日立
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top