親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

礦業法審查爆口角 會議一度中斷

2017-12-27 12:54中央社 記者劉冠廷台北27日電

立法院經濟委員會今天審查礦業法修正草案,討論到礦權展限,是否重新核定礦業用地時,民進黨籍立委林淑芬與經濟部次長王美花、民進黨籍立委邱議瑩發生口角,使會議一度中斷。

不過主席宣布休息20分鐘後,委員會重新進行礦業法修正草案審查,中午休息過後,下午將繼續進行草案審查。

立法院經濟委員會今天繼續審查礦業法修正草案,並進入到條文深水區。針對礦權展限,是否重新核定礦業用地時,林淑芬主張舊礦權展限,仍需重新核定礦業用地。但列席的經濟部次長王美花說,按照現行的礦業法,業者在開採礦時,每年都要做好水土保持與環境維護,因此,礦權展限要再重新核定礦業用地,這樣的目的是什麼?

林淑芬表示,照王美花的講法,廠商每年都會做好水保、相信業者會自律,所以不用環評、也不用做礦業用地核定的審查;她也說,今天的修法按照經濟部的版本,只有新礦要申請時,用從嚴的標準去管制,舊礦權的展限全部放水。

民進黨籍立委管碧玲則在一旁緩頰說,大家要去尋找林淑芬尖銳語言背後的啟發,盼現場官員在與立委討論時,要超越語言的尖銳;林淑芬說,為什麼語言會尖銳,是王美花答非所問,還站在業者的立場。

對此,王美花隨即說,她說的是經濟部礦務局每年都有檢查,大家應該就事論事討論;眼看林淑芬與王美花開始出現爭執,會議主席、民進黨籍立委蘇治芬隨即宣布暫時休息。

雖然會議暫時進入休息時間,但林淑芬仍高喊,條文什麼都保留,然後顧左右而言他,以拖待變,這法律是要改革的,不是護航舊礦權業者的。一旁的邱議瑩突然表示:「大家都在改革,不是只有妳在改革,如果大家都不是要改革,那今天來這裡幹嘛?」

林淑芬則對著邱議瑩說,那妳站出來說說看、每一條條文都來審。邱議瑩回說,她25日沒坐在這坐整天?只有妳有嗎?「妳跟環團站在一起羞辱本黨立委是什麼意思?」雙方再度吵成一團。

礦業 林淑芬 王美花
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top