親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台鐵車長猝死 工會盼重視人力不足問題

2017-12-27 12:36中央社 記者余曉涵、汪淑芬台北27日電

台鐵車長張銘元日前猝死在家中,台鐵產業工會今天聲明,感到十分悲痛,希望台鐵局重視長期人力不足與班表問題。台鐵則公開張銘元12月班表,澄清傳言不實。

張銘元23日在家中猝逝,台鐵產業工會今天發出聲明表示,此案尚在調查中,對於工會會員過世,產業工會感到十分悲痛,在一邊調查的過程中,也鄭重呼籲台鐵局重視長期人力不足與班表問題。

產業工會指出,張銘元曾經表示過班表很硬,休息時間少,曾經跟主管反映過,但未獲得任何具體回應。在沙崙線的張銘元,曾經一整天要換8趟車,連續密集的車次讓人承受不住。

產業工會表示,實際工時加上待命時間,張銘元猝死前曾有工作近10小時,工作中也沒有每4小時休息30分,晚上更睡不到6個小時又必須起床報到接班,破碎的休息時間以及外站的過夜環境,終於壓垮了他。

台灣鐵路管理局則公開張銘元12月班表,根據班表,張銘元12月上班日共18天,每天平均工時為6小時40分,其中最長是8日10小時,3日、10日、16日及23日都休例假,6日請病假。另張銘元曾在21日曾口頭詢問總務人員如何申請侍親留職停薪,但並未提書面申請。

產業工會指出,台鐵局說高雄車班人力已經超過編制員額,但客運量從民國100年起逐年提升,員工編制卻仍依循舊制,造成現職員工因故請假有所顧慮,進而發生遺憾。應依目前客運量重新檢討,產業工會也再次強烈要求台鐵局請增員額儘快到位。

產業工會也表示,台鐵員工的長期過勞,已經是結構性問題。張銘元過世一案尚在釐清調查中,但台鐵局馬上指個人因素,並認為在家中過世所以不是過勞死,這種說法是在逃避改善過勞班表、過長工時的責任。

台鐵局 工時 過勞死
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top