親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Excel內建圖表,就能畫「甘特圖」!簡單4步驟,讓專案排程一目了然 22:12

高雄辯論結論/韓國瑜說若貪汙關到死 陳其邁說四年零舉債 20:03

施俊吉:基本工資3萬元的夢想 不會太遠

2017-12-27 12:30中央社 記者謝佳珍台北27日電

行政院副院長施俊吉今天表示,雖然明年基本工資2萬2000元離3萬元有8000元級距,但每年基本工資提升,都比經濟成長率高,正如總統所言,基本工資3萬元「是個夢想」,但是「夢想離我們應該不會太遠」。

行政院長賴清德上午舉行年終記者會,媒體詢問明年起薪新台幣2萬2000元,如何做到起薪3萬元?施俊吉答覆表示,總統蔡英文說基本工資到3萬元與賴清德說上市櫃公司起薪3萬元,兩者不一樣。

施俊吉說,基本工資從明年元旦會從2萬1009元提高為2萬2000元,時薪從133元提高為140元,若從每月基本工資來看,基本工資成長率是4.75%,時薪成長率5.3%,都比經濟成長率來得高。

他表示,雖然2萬2000元離3萬元還有8000元級距,但如果以去年經濟成長率不是很理想的情況下,基本工資提升都可以比經濟成長率高,來到4.5%,正如總統所言,「是個夢想但夢想離我們應該不會太遠」。

施俊吉在說明經濟成果時也說,上市櫃公司今年所發股利金額1.27兆元,如果股利少分配一點,多給員工一些薪水,例如從1.27兆元中,多發5%給員工,就是600億元的加薪,一定能夠使每個上市櫃公司平均起薪超過3萬元,希望企業界共享經濟成長,果實分配員工,因為拚經濟終極目的是拚所得。

基本工資 施俊吉 賴清德
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top