親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

賴揆:欣然接受媒體監督 時間會說明一切

2017-12-27 12:30中央社 記者侯姿瑩台北27日電

行政院院長賴清德今天表示,他感謝並欣然接受媒體的監督。至於日前談到照服員的工作是做功德,引發外界議論,他說,外界也許有所誤解,但他不以為意,相信時間會說明一切。

賴清德今天在行政院舉行年終記者會。媒體詢問,日前功德說引起議論,也引發勞團的批評,以及他從地方到中央,對媒體生態是否有不同的看法?

賴清德回應表示,媒體是第四權,他對媒體的監督表達感謝,他舉例,擔任台南市長的期間,媒體報導有助他發現台南某些地方的問題,也幫助他了解行政團隊的表現。

對於媒體的監督,他說,自從政以來他都秉持「有則改之,無則嘉勉」的態度。

至於引發議論的功德說,賴清德表示,經過一個多月,大家應該看得比較清楚,那天的談話,他的原意不是說要放任照服員低薪不管,還要他們額外付出當作做功德。事實上,從他擔任立委到台南市長,他很清楚照服員的辛苦與薪資問題。

他說,總統蔡英文上台後,提出長照2.0的政策,照服員月薪會提高到新台幣3萬2000元以上,看個別照護員工作的狀況,薪水還可以更高。

賴清德說,他的意思並不是忽視照服員低薪不管,只是想要表達,照顧長者、身心障礙者、失智者,等於也是做善事,像在累積功德。也許當時第一手的報導,不是那麼完整,但他相信,時間一拉長,大家應該可以看得很清楚。

他指出,當天的發言是有感而發,他擔任台南市長期間,去年發生大地震,若沒有台灣社會善心力量,台南市無法單獨面對這個困難。他也發現,當周邊國家發生困難,例如日本、中國、南亞海嘯等,台灣人民也都慷慨解囊,所以「台灣社會真的是一個功德台灣的社會」。

賴清德說,這是他擔任台南市長的經驗,外界對他的談話「也許有一些誤解」, 但他不以為意,相信時間可以說明一切。

另外,媒體也詢問最近民調下滑的狀況,賴清德回應,民調直接反映民眾對行政院的整體觀感,民調低或是民調滑落,必然是行政院有很多地方需要檢討,「這部分我們會持續加油」。

賴清德 蔡英文 南亞
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top