親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣升破30元 楊金龍:反映美元弱勢

2017-12-27 12:06中央社 記者邱柏勝台北27日電

新台幣兌美元大幅升值,不僅升破30元關卡,更創近3年半新高。央行副總裁楊金龍表示,相較歐元、韓元,新台幣升幅不是最大,主要是反映今年美元偏弱。

新台幣近期再見2字頭,兌美元匯率11月升值0.53%,導致壽險業淨匯損擴大。根據金管會統計,壽險業今年到10月底的淨匯損為新台幣1469億元,到11月底時,淨匯損金額擴大至1623億元,11月淨匯損高達154億元。

國民黨立委賴士葆今天在立法院財委會上表示,受新台幣升值影響,壽險業今年淨匯損恐怕來到1700億元,詢問楊金龍看法。楊金龍回答,新台幣今年初至今升值7.79%,但韓元升值12.23%,人民幣升值6.16%,歐元也升值近13%,「台幣升幅不是最大」。

楊金龍表示,新台幣升值,主要是反映今年以來美元走弱,他歸納出3個原因,其一是美國總統川普上任後,政策紛擾,市場並不是很適應;其次是市場原本預估美國聯準會(Fed)升息步伐加快,結果沒有;另外是原本預估通膨率會增加,結果也沒有。

而這段期間,歐元趨於穩定,歐盟區經濟成長也不錯,日圓則是因為地緣政治因素,仍相對持穩。

另外,賴士葆問及台灣目前外匯存底有多少?楊金龍回答:「大概4500億美元」。賴士葆追問美元在外匯存底占比,他指出,國際貨幣基金(IMF)有調查工業國家,「我們(持有美元的比重)是比較高一點」,第二名大概是歐元。

匯損 賴士葆 壽險業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top