親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外媒:Fed最快明年春天停止升息循環 20:51

均衡地方發展 賴揆:107年研議行政區重劃

2017-12-27 12:00中央社 記者顧荃台北27日電

行政院長賴清德今天說,擬定均衡地方發展的三個方向,明年將研擬行政區重劃,解決公務員同職務不同職等問題;修正財政收支劃分法給地方更多經費;以及地方創生,發展地方經濟。

賴清德上午主持年終記者會時,回顧一年來的重大政策及展望未來,他說,明年將以「安居樂業」、「生生不息」、「均衡台灣」做為施政三大主軸。

在「均衡台灣」方面,賴清德說,他曾任四屆立法委員、一屆國大代表,後來擔任台南市長,再接任行政院長。他近期為落實總統蔡英文的前瞻基礎建設跟長照2.0政策,每週到各縣市下鄉,深深覺得非直轄市的縣市有缺人、缺錢的問題,人口不斷流失,行政院一定要正視。

賴清德說,例如台南市是直轄市,科長是九職等,隔壁的嘉義縣不是直轄市,處長跟副處長才九職等,科長七到八職等,所以人才留不住,會跑到直轄市來升等。

為此,政院擬定三大方向,賴清德說,一是明年將會審慎討論行政區重劃,解決直轄市跟非直轄市間公務員同一職務卻不同職等的問題;二是規劃修正財政收支劃分法,希望明年有機會提出行政院版本,跟立院討論,可以給地方政府更多經費運用。

他說,第三個方向是「地方創生」,就是幫助地方發展經濟的辦法,各地方政府或社區社團,可利用地方特色擬定計畫跟中央申請補助,根據地方特色發展地方經濟,這樣才可能留住年輕人,否則現在比較偏鄉的地方都只剩老年人。行政院希望跟社會共同討論,擬出有效方法。

賴清德 公務員 前瞻基礎建設
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top