親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

元大寶華估明年GDP至2.2% 樂觀不安並存

2017-12-27 11:54中央社 記者陳政偉台北27日電

元大寶華綜經院上修今年經濟成長率至2.62%,預估明年為2.2%。綜經院院長梁國源表示,明年經濟展望是雙面性經濟,樂觀跟不安並存,短期經濟數據正面,但資產市場恐面臨修正。

元大寶華綜合經濟研究院今天舉辦2017年台灣經濟預測第4季更新及2018年預測記者會,今年經濟成長率預測值從9月的2.25%上修至2.62%,並預測第4季成長率分別為2.45%;並預估2018年經濟成長率2.2%,也較9月的預測值2.1%提高,2018年各季預測依序為2.51%、2.65%、1.63%、2.04%。

梁國源分析,展望明年經濟是雙面性經濟,是樂觀跟不安並存。樂觀是短期經濟數據正面,全球同步發展,台灣短期也是正面,有些數據比預期好,但不安是指,數據這麼好,外界卻認為金融市場還有問題、資產市場偏高,很怕不遠的將來會修正。

梁國源表示,在輸出方面,受惠國際景氣回溫,貿易順差也明顯增加,推升今年經濟成長率。展望未來,國際貨幣基金(IMF)在10月上修今明年的全球貿易量成長預測,有利帶動台灣出口成長。

民間消費方面,梁國源指出,今年下半年民眾買氣回籠,零售營業額年增率呈回升態勢,但在上半年表現不振下,今年1到11月僅增加0.9%。

展望未來,近年消費者信心持續改善,2016年下半年實質總薪資與受僱人數年增率提高,2018年1月企業淨需求人數明顯高於前兩年同期,近8成企業在2018年有加薪計畫,均支撐消費動能。

有關當前經濟情勢,梁國源說,台灣有很多結構性問題,導致經濟成長沒那麼顯著。金融海嘯後,全球商品成長不再高於經濟成長,牽制全球化腳步,衝擊出口導向的台灣。機器人與自動化生產容易趨向在地化發展,引發全球價值鏈質變,不利台灣,像是很多國家的製造業逐漸回流美國,就是一個例子。

展望未來,當前經濟面臨預測風險,梁國源認為,首先低油價是2017年全球經濟得以同步擴張的關鍵因素,如果2018年油價上漲超乎預期,不利全球經濟占比較大的原油淨進口國。

同時,梁國源表示,美國聯準會貨幣正常化失速,以及金融海嘯後,全球貿易障礙累計遞增,讓美國總統川普順理成章高舉貿易保護的旗幟,都是全球經濟挑戰存在的風險。

梁國源 機器人 美國聯準會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top