親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

AI擂台賽首獎2000萬 機器人比拚中文

2017-12-27 11:54中央社 記者朱則瑋台北27日電

科技部舉辦「科技大擂台,與AI對話」正式比賽,即日起至2月底開放報名,首獎新台幣2000萬元,要考驗參賽者的AI(人工智慧)機器人中文語音辨識及語意理解能力。

科技部「科技大擂台,與AI對話」熱身賽吸引全國150組團隊參與,緊接著正式賽事來臨,即日起開放報名,比賽方式分為線上積分及現場競技,考題涵蓋醫學、科技、生活等不同領域,預計會有超過50組團隊報名參賽。

比賽分為初賽、複賽、決賽,初賽及複賽在107年8月至12月舉行,決賽則在108年2月進行;賽事參考台灣師範大學國語教學中心「華語文能力測驗」試題,將針對不同狀況、對話出題,且加入菜市場、百貨公司等背景音情境,參賽的AI機器人需在吵雜環境,辨識高難度的中文對話。

科技部長陳良基說,教育上由考試引導教學,科技上則由比賽引導實踐,語音辨識、對談是未來發展AI產業最重要的部分,希望透過比賽,加速產業成長以及AI產業應用化、商品化。

科技部國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心主任莊裕澤表示,目前像是蘋果手機SIRI等AI技術,仍停留在「一句問,一句回答階段」,語言理解及辨識,仍然無法完整對話、聊天。

莊裕澤指出,「科技大擂台,與AI對話」比賽會考驗AI機器人理解能力及對話,要求AI不再只能進行「明天天氣如何?會下雨」等簡單對答,而是連隱喻、暗喻的日常對話內容都可以理解。

科技部目前正與公共電視、國立教育廣播電台合作,建置台灣規模最大的中文語音資料庫,預計將容納2000至3000小時中文對話內容,並會持續擴充,之後也將提供給參賽者使用。

科技部 機器人 公共電視
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top