親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

10月外銷訂單489.9億美元 歷年單月新高 16:05

公司治理評鑑指標 有吹哨者檢舉制度加分

2017-12-27 11:45中央社 記者田裕斌台北27日電

台灣證券交易所公告明年公司治理評鑑指標,設定加重給分題,若訂有「吹哨者檢舉制度」的公司將獲得加分。

證交所表示,明年公司治理評鑑指標共有4大構面、85項指標,適用期間自明年1月1日至12月31日,並預計在2019年4月底前公布明年評鑑結果。

證交所指出,明年評鑑參酌國際重要公司治理發展趨勢、國內新修正法規及回應各界建議,包括參考G20/OECD公司治理原則,將「維護股東權益」及「平等對待股東」構面予以合併,調整為4大構面,並配合指標數調整各構面權重。

另外,為持續提升鑑別度,本次調整指標題型與計分方式,例如取消C題型,新增加重給分「AA題型」、依執行程度分級給分的「A+題型」,及構面外另設「額外加分題」及「額外減分題」等。

證交所解釋,本次配合法規修正刪除多項基本法遵題,並將部分意旨相近的指標進行整併,透過調整指標題型的方式,持續提升評鑑的鑑別度。例如將「公司是否在會計年度結束後2個月內公布年度財務報告」、「提供英文年度財務報告」及「訂定吹哨者檢舉制度」等6項指標列為加重給分題。

另將9項指標調整為分級給分題,例如「公司揭露過去2年二氧化碳或其他溫室氣體年排放量」構面內可得分,若「揭露內容係取得外部驗證」總分可另加1分,增強採行相關措施的鼓勵效果。

此外,為持續推動董事會職能發揮,本次也新增包括「每次董事會至少1席獨立董事親自出席」、「設置公司治理專職人員負責公司治理相關事務」,及「揭露董事績效評估與薪資報酬連結」等指標。

為強化企業社會責任落實,新增「設置適當企業社會責任治理架構」、「制訂保障人權政策」、「制訂政策將經營績效或成果反映於員工薪酬」等多項指標。

公司治理 OECD
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top