親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

防堵豬瘟 即日起暫停日本豬肉進口 12:36

避免激怒川普 傳英盼哈利婚禮不邀歐巴馬

2017-12-27 11:36中央社 記者戴雅真倫敦27日專電

英國哈利王子明年5月大婚,英國媒體報導,據傳哈利王子希望邀請美國前總統歐巴馬參加婚禮,但英國官員希望哈利王子不要這麼做,以免激怒川普。

哈利王子明年5月19日將迎娶美國籍女友馬克爾(Meghan Markle),在這「英美聯姻」的場合,加上馬克爾還有非裔血統,邀請歐巴馬夫婦參加婚禮似乎頗為合理,據傳哈利王子和馬克爾也有意邀約。

然而「太陽報」報導,英國官方怕此舉會惹怒川普,希望哈利王子不要邀請歐巴馬。

英國外交部官員和唐寧街10號官員都對這項邀請深感憂心。一名政府高層官員告訴「太陽報」:「哈利說得很清楚,他希望邀請歐巴馬參加婚禮,這會造成很多緊張。」

他表示:「如果歐巴馬參加了王室婚禮,而川普在這之前又沒辦法見到英國女王,川普的反應可能會很糟糕。」

官員指出:「目前仍在討論中,官方最終得作決定。如果首相不希望邀請,哈利也只能接受。」

由於王室婚禮並非國家場合,政府僅扮演諮詢角色,並不會代為邀請國家元首,所有賓客名單都由白金漢宮擬定,而非英國文化媒體暨體育部(Department ofCulture, Media and Sport)。威廉王子與凱特2011年結婚時,白金漢宮並沒有邀請當時的美國總統歐巴馬。

川普從今年初就任以來尚未訪問英國,雖然英國首相梅伊(Theresa May)訪美時,曾代表英國女王伊麗莎白二世對川普提出國是訪問邀請。然而,川普上任後先是提出旅行禁令,禁止穆斯林居多的7個國家公民入境,日前又在推特轉貼英國極右派團體「英國優先」影片,造成英國「反川普」聲浪高漲。

不僅英國民眾連署不歡迎川普訪英,多名英國政治人物,包括倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)都曾公開表明不歡迎川普進行國是訪問。

英國媒體日前報導,據傳川普訪問英國的層級將降低為工作訪問,也就是他不會覲見英國女王伊麗莎白二世,時間在明年2月,但此消息還未獲官方證實。

相較下,哈利王子和歐巴馬互動愉快。哈利王子9月前往加拿大多倫多參加「永不屈服運動會」(Invictus Games)時,曾替英國廣播公司(BBC)廣播四台節目「今日」(Today)採訪歐巴馬,兩人互開玩笑。

當時正是哈利王子戀情明朗化的時期,和馬克爾手牽手逛大街,據稱歐巴馬還問過哈利有關兩人戀情。哈利王子的訂婚消息傳出後,歐巴馬也第一時間在推特發文恭喜。

另一方面,馬克爾對川普的不喜則毫不掩飾,川普競選時,她曾在社群網站發表蔑視川普的言論,她在上電視節目訪問時,更曾公開說她要投票給希拉蕊柯林頓。

川普 穆斯林 梅伊
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top