親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

移工大遊行看見非公民 107年1/7登場

2017-12-27 11:36中央社 記者余曉涵台北27日電

由台灣移工聯盟主辦的「看見非公民大遊行」即將在明年1月7日登場,當天遊行路線將從勞動部走到總統府,希望非公民也能享有政治權,共同參與跟他們有關政策的權利。

台灣移工聯盟今天舉辦「看見非公民大遊行」行前記者會,會中公布「看見非公民大遊行」將在明年1月7日登場,當天遊行路線將從勞動部走到總統府。「共同生活,共同決定」現場移工喊著口號,希望非公民應該也要享有政治權。

台灣移工聯盟成員許惟棟表示,台灣有67萬共同生活的移工,在全球化、新南向政策的時代,台灣法律排除非公民政策權,但若公民題目跟移工息息相關,他們卻不能參與,是很荒謬的事。

台灣移工聯盟成員劉曉櫻也指出,移工聯盟從9月起舉辦移工模擬公投的3項題目:「是否同意家庭看護工有勞動法令保障」、「是否同意自由轉換雇主」與「是否同意廢除私人仲介制度,強制政府對政府引進勞工」,都是勞動部不面對、不看不聽且不處理的政策。

劉曉櫻表示,因此遊行選在勞動部前出發,希望勞動部可以正視這些移工問題。除此之外,劉曉櫻說,移工公投的主題為看見非公民,希望台灣社會可以看到長期生活在台灣的移工們。

劉曉櫻指出,移工跟台灣人一起生活,共同生活在台灣,就應該要有共同參與的權利,尤其跟他們息息相關的政策,應該要正視非公民的政策決定權。

許惟棟說,移工在台灣最長可待14年,甚至付出比本地勞工還多,為何只能「被決定」而不能有任何政策表達的權利?所以移工才會站出來爭取政治權,請大家看到這些非公民。

移工 勞動部 新南向政策
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top