親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

10月外銷訂單489.9億美元 歷年單月新高 16:05

潘文忠:高教培養的不是等值文憑

2017-12-27 11:21中央社 記者陳至中台北27日電

教育部長潘文忠今天表示,推動「學位授予法」的立法,鼓勵學校教學多元創新,給予學生更多彈性修習的空間,「希望培養的不是等值的文憑,而是學生後續發展所需的關鍵能力。」

教育部今天召開記者會,對於過去很多學生照志願填下來,進了大學科系後才發現不喜歡,但轉系又過於困難,只好默默把4年讀完,潘文忠表示,教育部會爭取把「學位授予法」列為立法院下個會期的優先法案。

教育部次長姚立德表示,學位授予法已經送到行政院審議,舉個例子來說,運動碩士或博士拿到奧運金牌,可用成就證明取代論文。也會開放學生跨校去修輔系、雙主修,四年制科技大學先念完2年,可以先拿到副學士學位先就業等。

今天記者會邀請多個大專分享跨域學習、多元創新的計畫,包括學院實體化、彈性學習等。潘文忠致詞時表示,將推出的「深耕計畫」強調培養前瞻能力,回歸到課程設計、學生入學等,都要有更多的彈性空間。

修法後,包括「系進院出」、「院進系出」等都會更有彈性。潘文忠說,未來學生入學時可能從某個系進入,後來透過多元修課,畢業後文憑上可以有所不同,不一定非得跟原入學系「卡住」。

潘文忠說,學生不需要五花八門的課程,而是要彈性地因應興趣發展,「不是進去後不喜歡,還是要不喜歡地畢業。」

潘文忠 教育部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top