親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

統一董事長羅智先:明年肯定不是很平靜的一年 17:47

勞動部長:明年將提最低工資法草案

2017-12-27 10:12中央社 記者王承中台北27日電

勞動部長林美珠今天針對最低工資提高到新台幣3萬元議題表示,勞動部會再研究,這是好的方向,希望明年可以提出最低工資法草案,將最低工資法制化。

對於是否會把外籍看護工納入最低工資法?林美珠表示,這部分牽涉層面比較大,還要再研究。

總統蔡英文日前與財經媒體茶敘時提到,台灣起薪低,必須慢慢拉高最低工資(基本工資),她的最低工資夢想數字是3萬元。

林美珠上午列席立法院社會福利及衛生環境委員會審查勞動部預算受訪時表示,勞動部會再研究,這是好的方向,勞動部也希望大家起薪能夠提高。

至於最低工資法草案何時提出?林美珠說,希望明年可以提出,最主要就是將最低工資法制化,目前雖然每年都有針對最低工資開會,但希望把現行機制法制化,外界甚至有意見要提高層級,這都是勞動部研究方向。

另外,民眾在國發會提點子平台連署,認為勞檢成效不彰且罰鍰過低,建議「勞基法應刑罰化且大幅提高行政罰鍰」,故意再違法者處拘役7天,提案經5000人附議成案。有關勞基法應刑罰化議題,林美珠說,勞動部會再研究,將在規定時間內回應。

勞動部 勞基法 勞檢
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top