親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

羅斯:川習會最多達成架構協議 明年增加關稅至25%不變 06:30

美中貿易露曙光 道瓊漲208點終止連四跌 07:05

電容鋁箔材料短缺價漲 第2波漲價待觀察

2017-12-27 10:12中央社 記者鍾榮峰台北27日電

中國大陸鋁箔材料短缺供不應求,牽動電容器市況。相關產業業者指出,11月到12月中國大陸鋁箔短缺影響程度上看25%。鋁箔材料是否啟動第2波漲價,有待觀察。

觀察電容器主要材料,被動元件產業業者表示,電容器上游材料鋁箔,供應廠商主要來自日本和中國大陸。鋁箔按照製程的前後順序,主要分為光箔、電蝕箔和化成箔,電蝕箔是鋁箔技術高低的關鍵點。

從供需關係來看,業者表示,全球車用電子採用的電容器,大約9成比重採用日系廠商產品,車用電容器利潤佳,日系電容器大廠將大部分資源投入車用電容器,日系鋁箔材料轉移應用在車用電子電容器,之前日系廠商可賣出鋁箔材料的狀況已不復見。

日系電容器與鋁箔廠商銷售策略改變,釋出消費電子電容器和材料市場領域給非日系廠商,而日本空調、家電、洗衣機等家電產品所需電容器鋁箔材料量大,廠商向中國大陸鋁箔廠商購買鋁箔產品,因此也造成中國大陸鋁箔產品,今年6月之後也開始供不應求。

觀察中國大陸鋁箔材料供應趨勢,業者表示,需留意中國大陸環保政策和日系廠商拉料狀況,預估今年11月和12月中國大陸鋁箔短缺影響程度,大約在15%到25%左右。

業者指出,目前缺料的製程是在中國大陸較耗電的化成箔,日本的電蝕箔銷售量佳。從供應鏈來看,日本廠商把電蝕箔賣給中國大陸的化成廠,部分非日系電容廠商採購的高階鋁箔材料,可能採用日系的電蝕箔在中國大陸化成廠製程,其他一般鋁箔材料可能採用中國大陸的電蝕箔和化成箔製程。

從價格來看,業者表示,鋁材料占鋁箔整體成本大約50%,鋁原料價格從今年初每公噸1800美元,目前已漲到2200美元,鋁箔材料今年10月到11月漲幅約8%到10%,未來鋁箔材料是否啟動第2波漲價,需觀察供給市況和環保成本因素。

車用電子 家電 被動元件
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top