親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國阿富汗巴基斯坦將對抗疆獨恐怖威脅

2017-12-26 22:45中央社 北京26日綜合外電報導

中國、阿富汗和巴基斯坦的外交部長今天在北京舉行首度3方會談,會中同意將合作對抗與新疆維吾爾分離主義分子有關的恐怖主義威脅。

法新社報導,中國正在推展上兆美元的「一帶一路」投資計畫,擴大對鄰近國家的投資規模,而中國也仰賴阿富汗和巴基斯坦協助控管新疆邊界地區。

分析師指出,北京在新疆採取高壓政策,已引發居住在當地且大多為穆斯林的維吾爾少數民族採取暴動和恐怖攻擊行動。不過中國否認這樣的說法。

北京慣常指控神祕的東土耳其斯坦伊斯蘭運動(East Turkestan Islamic Movement)在內的流亡維吾爾分離主義團體,在天然資源豐富的新疆和中國其他地區發動攻擊,並曾對維吾爾好戰分子藏匿在阿富汗和巴基斯坦表示擔憂。

中國外長王毅今天在會後表示,3方已就對抗恐怖主義達成完全共識,中國也將「全力運用」新疆作為與鄰國經濟合作的基地。

阿富汗外長拉巴尼(Salahuddin Rabbani)則說:「我們同意合作對抗任何形式和以任何方式展現的無差別恐怖主義。」

此外,阿富汗也將繼續「堅定對抗東土耳其斯坦伊斯蘭運動和其支持團體與網絡,並繼續全面性的反恐合作」。

中國長久以來尋求國際社會協助解決這個問題。北京聲稱,問題來自「激進的」宗教團體滲透進入新疆。

中國採取的因應行動,是嚴格控制當地宗教活動,使得新疆形同警察國家。分析師認為,這麼做造成分離主義氣氛更盛。(譯者:中央社張正芊)

維吾爾 巴基斯坦 穆斯林
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top