親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

北京:中巴經濟走廊 擬延伸阿富汗

2017-12-26 21:30中央社 台北26日電

引起印度疑慮的中國「一帶一路」項目「中巴經濟走廊」可能延伸至阿富汗。中國外交部長王毅今天在北京說,中國與巴基斯坦願與阿富汗一同探討中巴經濟走廊「以適當方式」向阿富汗延伸。

中新社報導,首次「中國─阿富汗─巴基斯坦三方外長對話今天在北京釣魚台國賓館舉行,王毅與阿富汗外長拉巴尼、巴基斯坦外長阿西夫會後並召開記者會,王毅在會中作上述表示。

王毅說,「中巴經濟走廊」是經濟合作項目,符合中巴雙方需要,同時希望惠及第三方及整個地區,成為地區一體化的重要動力,不針對第三方,不應將其政治化。

他表示,這一走廊與當地現有的爭端(指克什米爾),包括領土爭議「沒有關係,也不應有關係」。

王毅說,阿富汗是中巴共同的重要鄰國,在發展經濟、改善民生方面有著迫切願望,也願融入區域互聯互通進程。中巴雙方願與阿富汗一同本著互利共贏原則,探討中巴經濟走廊「以適當方式」向阿富汗延伸。

他提到,至於具體合作項目和合作方式,三國將本著「由易到難、由小到大、循序漸進」的原則,通過三方的平等協商確定。

然而「中巴經濟走廊」可能延伸至阿富汗,已引起印度關切。印度時報報導,印度對此一延伸構想感到不安,理由是中國勢力將藉此進一步深入中亞,且與南亞串連。

報導認為,中國這一構想應是擔心伊斯蘭武裝叛亂運動,會從阿富汗、巴基斯坦滲入新疆,因而藉此強化與這兩國的連結以便防堵。

王毅 巴基斯坦 釣魚台
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top