親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣之光移送檢調 櫻桃支付創辦人:過去為我鼓掌,現在沒人幫我 19:54

擴編籌組運安會 飛安會交通部動起來

2017-12-26 21:21中央社 記者汪淑芬台北26日電

飛航安全調查委員會今天舉行年終媒體餐會,主任委員黃煌煇受訪表示,目前台灣調查重大海事及軌道事件都缺公信力,有必要擴編成為運安會,日前飛安會與交通部也開了首次會議。

立法院在105年提出設置國家運輸安全委員會決議,飛安會與交通部10月都在立法院交通委員會提出報告,卻發生看法迥異。

交通部長賀陳旦一直認為,成立單一國家級運輸安全調查單位調查重大事故,是長期努力方向,現在國外即使有單一運安調查單位,也不是涵蓋所有事故調查。

黃煌煇則認為,台灣一年海難300多次,重大海事及軌道事故調查都因球員兼裁判,欠缺公信力,有必要將飛安會擴大為運安會,負責飛安、海事、高鐵、捷運及重大高速公路事故調查,才能公正獨立調查重大運輸事故。

黃煌煇今天說,行政院長賴清德已請飛安會、交通部趕快就成立運安會一事溝通,飛安會執行長王興中也已到交通部,與交通部主任秘書林繼國及運輸研究所、航政司等人員開過第一次會。

黃煌煇說,希望未來運安會人員編制約50人,建議包括台鐵行保會、航政司、運研所等單位人員加入,並可能請國外專家負責重大海事調查。

根據飛安會先前向立法院提出的報告,由運安會整合海空與軌道的事故調查,整合國家資源,建議設置7至11名各領域具專業的委員,設航空、軌道、水路等運輸調查組,另設研究發展及國際事務、工程技術支援組等單位。

黃煌煇說,根據立法院要求,運安會組織法草案應在明年6月提出。

飛安 交通部 賴清德
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top