親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

環境爭議延宕3年 兩岸石化合資案今開工

2017-12-26 21:21中央社 台北26日電

中國大陸與台灣合作的最大石化項目「古雷煉化一體化項目」2015年因漳州古雷騰龍芳烴PX工廠爆炸事件,引發當地民眾抗議而延宕,這項合資案今天在福建漳州古雷半島開工建設。

福建古雷石化是由陸方的福建煉油化工有限公司及台灣的旭騰投資公司合資,估計一期總投資額人民幣273.8億元(約新台幣1232億元)。

這項合資案早在2014年底就簽署合作架構協議,但2015年發生位於漳州古雷騰龍芳烴PX工廠爆炸事件,使當地民眾及環保團體對石化業持排斥態度。直到2016年底福建古雷石化掛牌成立,計劃2020年6月30日建成投產。

中新社報導,中國石化集團公司總經理戴厚良表示,古雷煉化一體化項目是兩岸合作最大的石油化工項目,是中國石化的重點項目。中共福建省委書記、福建省長于偉國則說,期待該項目能成為福建產業轉型的一大動力,成為海峽兩岸融合發展的最好見證。

業界則認為,此項目有助推進兩岸石化產業的融合,也對兩岸共同應對國際市場競爭具有重要意義。

石化 產業轉型
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top