親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

監委指軍紀淪形式 馮世寬:會更加努力

2017-12-26 21:13中央社 記者劉麗榮台北26日電

監察委員陳慶財指國防部屢提振軍紀改善措施,但未從制度面徹底檢討,淪為形式主義,基層幹部甚至不想管、不願管,危及領導統御。國防部長馮世寬回應,會更加努力維護軍紀,做出更好成績。

監察院長張博雅今天率全體監察委員巡察行政院,下午主持巡察後記者會,各委員會召集監委簡述巡察發言議題與官員回覆情況。

國防及情報委員會由陳慶財針對「國軍提振軍隊紀律之檢討」議題提出詢問,他說,近年國軍陸續爆發多起軍紀案件,對國軍形象造成傷害,也間接影響國軍募兵政策推行,國防部「精進國軍軍紀狀況作為」專案報告,引用最近2年軍紀案件的統計數據,認為整體軍紀狀況已有所改善。

陳慶財說,軍紀案件從99年的883案,逐年減少至104年的465案,其原因可歸結於100年至103年國軍實施「精粹案」,總兵力減少近1/4;近年推動「募兵制」,志願役比重逐年提高;國軍女性官士兵人數及比重快速成長,以上3因素導致軍紀案件的大幅下滑,並非如同國防部所說的國軍整體軍紀狀況已有明顯改善。

陳慶財指出,國防部屢屢研提多項提振軍紀的專案措施,但未能從制度面、結構性徹底檢討問題癥結,僅著眼於事件的補救及量化數據成效,導致改善方案不斷疊床架屋,難落實於基層,淪為形式主義、表面文化。

他說,第5屆監委提出國防調查報告,其中軍紀案件高達6成以上,通過的國防軍紀案件糾正案高達9成以上,凸顯當前國軍紀律仍面臨嚴峻挑戰。

陳慶財並指出,國防部對於軍紀案件的統計,多側重於國軍人員自身因素所構成的違法、違紀行為,以致無法窺見基層部隊領導統御現狀;加上軍事審判法修正後,實務上已出現基層幹部「不想管、不願管」的消極心態,危及部隊領導統御。國防部實施部隊軍紀管理,應重視並務實瞭解問題所在。

馮世寬回應表示,感謝監察院有關軍紀案調查,他虛心接受。他說,陸海空軍懲罰法修法後,任何處罰皆需層層核備,於軍中管教確實造成不便,影響部隊訓練及領導統御,今後對於維護軍紀會更加努力,做出更好成績。

馮世寬 監察院 志願役
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top