親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新南向來台投資 經濟部檢討法規鬆綁

2017-12-26 20:54中央社 記者劉麗榮台北26日電

監察委員江綺雯今天說,推動新南向政策以來,105年吸引指標國家來台投資金額為近5年最低。經濟部長沈榮津表示,行政院長賴清德上任後召開加速投資台灣專案會議,全面檢討法規鬆綁。

監察院長張博雅上午率全體監察委員巡察行政院一整天,下午主持行政院巡察後記者會,各委員會召集監委簡述巡察發言議題與官員回覆情況。

外交及僑政委員會召集人江綺雯指出,新南向政策自推動以來,戰略目標多次游移,在全球與兩岸互動格局的定位不清,從大趨勢觀之,新南向的指標國家來台投資的力道不增反減。

江綺雯引經濟部投審會資料指出,105年吸引新南向國家中重要9國來台投資的金額僅新台幣2億2862萬美元,為近5年來最低,相較103年反而大幅衰退67.6%。

經濟部長沈榮津於巡察座談上回應表示,賴清德上任後即召開「加速投資台灣專案會議」,就投資環境的塑造、相關法規鬆綁、法令的解釋予以檢視及檢討。至於區域經濟整合、關稅減免及如何結合前瞻計畫發展綠能產業,經濟部將持續調整溝通。

江綺雯指出,新南向區域內的國家多已將自身國家發展計畫,與中國大陸「一帶一路」倡議形成「戰略對接」借力使力的整合關係,加上日本、韓國長期在東南亞領域經營,台灣該如何盡快適應國際競爭的局勢並找到戰略利基?

江綺雯也指出,新南向政策強調「以人為本、雙向多元」,台灣原住民族為南島文化及語族一員,保留許多南島文化最古老的形式,是瞭解南島民族關鍵的鎖鑰,政府更應在既有經濟「硬實力」上,善用所擁有南島文化的「軟實力」,創造新的利基以達到雙贏。

外交部長李大維指出,以南島文化鏈結外交一直是政府推動的政策,原住民族委員會主委夷將·拔路兒明年一月將率團訪問友邦諾魯及吉里巴斯,原民會明年也將辦理紐西蘭來台尋親等活動。

文化部長鄭麗君說,國人需加強對台灣史前文化及原住民族文化的認知與尊重,才能進而使台灣成為世界南島文化研究的重鎮。

原住民 新南向政策 賴清德
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top