親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣收平盤 收30.908元 16:12

抗議特赦藤森 秘魯數千人示威與警衝突

2017-12-26 20:12中央社 利馬26日綜合外電報導

為抗議病重的前總統藤森謙也(Alberto Fujimori)獲特赦,秘魯數千名民眾昨天上街示威,警方發射催淚瓦斯,甚至與民眾爆發衝突。藤森因侵犯人權而被判處25年的徒刑。

法新社報導,秘魯現任總統庫辛斯基(PedroPablo Kuczynski)基於人道考量,24日下令赦免藤森及另外7名囚犯,這讓數天前才驚險躲過國會彈劾的庫辛斯基,再度陷入政治危機。

抗議民眾昨天要求庫辛斯基下台,庫辛斯基隨後對全國發表電視轉播談話,為自己的決定辯護。

憤怒的示威者高喊「下台,秘魯變革黨(PPK)下台!下台,秘魯變革黨下台!」抗議去年於選舉活動中承諾不會釋放藤森的庫辛斯基。

抗議人士高舉寫著「藤森,兇手及小偷。反對赦免!」的標語,還有些人帶著一面巨大的秘魯國旗。

藤森殘酷統治時期的受害者家屬也參加示威遊行。

受害人家屬團體代表歐提茲(Gisella Ortiz)對記者表示:「我們以家屬身分在此抗議,拒絕這種與罪行嚴重性不相稱的非法赦免。」

一支強大的鎮暴警察部隊行經利馬街頭,阻止示威者前往藤森住院的診所,警察發射催淚瓦斯及架設路障驅散抗議群眾。

秘魯國家電視台(TV Peru)總裁柯雅(Hugo Coya)發布推文說,國家電視台的攝影師遭警方毆打,目前正在醫院接受治療。(譯者:中央社鍾佑貞)

家電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top