親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

昆山停產令震撼 台商:思考調整產能

2017-12-26 19:36中央社 記者江明晏、韓婷婷台北26日電

大陸昆山市以限制排污為名,行文要求270家企業全面停產,雖後來緊急喊停,但也為台商投下一顆震撼彈。面對中國日益嚴苛的環保新規,台商短期雖影響不大,但長期如何調整產能因應,成為不得不思考的新課題。

中國大陸昆山市名為「昆山市兩減六治三提升專項行動領導小組公室」24日發出「全面停產緊急通知」官方文件,內容指出因水質監測數據較差,將對吳淞江部分流域所屬工業企業,自25日起到明年1月10日全面停產;到時視水質情況,決定是否延期。

官文文件附件中列出270家相關受影響企業,包括日月光、統一、捷安特、柏承、富士康、嘉聯益、研華、滬士電子、南寶樹脂等知名企業等。

儘管此次突如其來的全面停工事件,因影響層面太大而暫緩實施,使台商及當地企業暫時鬆了一口氣,但一紙通知即可要求全面停工,以及中國各省市環保意識抬頭及嚴格執行減排整治的動作,也讓企業經歷一場震撼教育。台商企業未來如何因應及集團布局的重新定位,成為不得不思考的議題。

台灣區電機電子工業同業公會9月底也曾公布「2017年中國大陸地區投資環境與風險調查」報告顯示,近年台商在大陸的經營面臨多重困境,除了經營成本攀升及政策法規快速變動等,尤其是嚴苛的環保新規,更讓台商叫苦連天。

統一企業表示,目前收到的消息是限制排放50%,對於生產計畫的確有些微影響,但是範圍並不大。對於市場銷售端的供應來說,產品都有一定的安全庫存量,且昆山附近有合肥、徐州、杭州、泰州等廠可以就近供應市場需求,因此在銷售層面上並沒有問題。

統一表示,河川是個大雜燴,工業、民生、農牧等汙染源很多,統一昆山廠為綜合食品廠,食品製造廢水處理相對單純。由於食品業以在地生產為主,中國大陸各地方都有一定的排放標準,統一從早期投資至今,在任何一個地方投資設廠都依當地規定設計,包括空污及廢水標準都是基本門檻,都在規範的標準內。

軟板廠商嘉聯益強調,這次限排並非首次,今年以來每月均有3到5日的限排廢水天數,由於前段製程可調度蘇州廠與台北廠因應,因此對財務與營運都不會有影響。

不過,近年來中國大陸日漸重視環保議題,後續也不排除擴大管制,嘉聯益未雨稠繆,在產能配置上已有相關調整。近期舉辦的現金增資主要用來擴產、購置營運所需廠房,產能擴充將規劃在台北,但後段不會產生廢水的製程仍會留在大陸;且由於產品發展輕薄短小,前後段製程運送已行之有年,走航空也沒問題。

至於是否考慮啟動新南向政策,嘉聯益評估,由於當地缺乏相關供應鏈與配套,雖有考慮但執行上確實會有困難。

另一家軟板廠台郡表示,昆山廠主要為後段製程,且配合當地法規並無廢水排污疑慮,營運不受影響。但面對大陸環保意識抬頭,台郡在產能布局上也會因應調整,明年度資本支出規劃新台幣94億元,預計用於擴充產能,主要將投資高雄廠區的前段製程,加上台灣人力品質較高且穩定,因此加碼投資台灣,高雄廠占總擴產比例的7成,昆山廠為3成。

台郡也認為,環保法規與經濟發展會取得平衡,台郡遵守法規,且已取得廢水執照,認為短、中期內都不會太大影響。

台商 台郡 嘉聯益
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top