親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日擬改出雲號為航艦 北京籲慎重行事

2017-12-26 17:23中央社 記者尹俊傑北京26日電

日媒報導,日本政府有意將直升機護衛艦「出雲號」改造為航空母艦。中國外交部發言人華春瑩今天敦促日方在軍事安全領域「慎重行事」,將和平理念落實到行動中。

日本讀賣新聞報導,日本政府正研究引進F-35B匿蹤戰鬥機,並將出雲號改造為可供戰機起降的航空母艦,定位為離島防禦,以及供美軍戰機油料補給為主要用途。

中國外交部下午舉行例行記者會。華春瑩回應提問表示,由於「歷史原因」,日本在軍事安全領域的動向,一向受到亞洲鄰國以及國際社會高度關注。

她說,中方關注到相關報導中,有人認為日方要採取的舉措可能違反日本憲法第9條(禁止擁有攻擊型航空母艦)。日本憲法第9條是日本戰後走和平發展道路的重要法律保障和象徵,也是日本向國際社會做出的鄭重承諾。

華春瑩說:「我們敦促日方堅持『專守防衛』,堅持走和平發展的道路,在軍事安全領域慎重行事。要多做有利於增進地區國家互信和地區和平穩定的事情,而不是相反。」

她並表示,近年聽到很多日本官員都講,日本是一支「和平的力量」,「我們希望它把有關表態真真切切地落實到它的政策和行動當中去」。

北京方面多年來都以涉及二戰的「歷史原因」,呼籲日本慎重處理軍事安全事宜。日本政府今年決定引進陸基神盾(Aegis Ashore)飛彈防禦系統,北京也做出類似表態。

對於出雲號改造成航空母艦,日本防衛大臣小野寺五典今天稍早表示,目前沒有具體研究,但從各種角度來研究防衛能力整備為應有的狀態,確實有其必要。

至於日本自衛隊能否擁有航空母艦,小野寺五典說,日本政府不會改變目前「專守防衛」政策,自衛隊不該擁有「攻擊性武器」。

華春瑩 神盾
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top