親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

港中大兩篇論文入選全球最矚目醫學文章

2017-12-26 17:12中央社 記者張謙香港26日電

香港中文大學兩篇涉及癌症的醫學研究論文,入選英國雜誌2017年全球最矚目的醫學類文章行列。

中大今天公布,「新英倫醫學雜誌」(The NewEngland Journal of Medicine)在2017年度內刊登的所有論文中,選出10篇對全球醫療及病人護理方面最具意義的研究文章,當中兩篇的研究者來自亞洲,同屬於中大醫學院。

公布指出,「新英倫醫學雜誌」為世界頂尖醫學期刊,每年平均收到5000份研究論文,經嚴格篩選及檢視後,只會刊登當中5%的最優秀文章。

據公布,第一篇當選的研究文章是由教授莫樹錦領導的國際研究,題為「Osimertinib or Platinum–Pemetrexed in EGFR T790M–Positive Lung Cancer」。簡單而言,這項研究涉及對肺癌基因突變的新治療模式。

另一篇研究文章是由教授陳君賜及盧煜明領導的「Analysis of Plasma Epstein–Barr Virus DNA toScreen for Nasopharyngeal Cancer」。

這項研究檢測了超過2萬人,證實透過分析血漿內人類皰疹毒第四型(Epstein-Barr virus,又稱EB病毒)的去氧核糖核酸(DNA),可在未有病徵前便有效和及早診斷出鼻咽癌。

癌症 肺癌
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top