親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/決戰高雄!陳其邁vs.韓國瑜世紀首辯看這裡 20:03

天安門鎮壓死亡人數 中國外交部避答

2017-12-26 17:00中央社 記者尹俊傑北京26日電

英國最新解密的外交檔案指出,六四天安門事件逾1萬人遭鎮壓喪命。中國外交部發言人華春瑩今天避答當時多少人死亡,並呼籲各國不要「抱著惡意或意識型態偏見」看待中國。

英國國家檔案館近期解密1989年六四天安門事件數千頁外交檔案。其中,鎮壓隔天發回的電報估計,死亡人數比當時公認的數百至1000多人,高了近9倍。

中國外交部下午舉行例行記者會。被問到中國是否有天安門事件死亡人數官方數據,華春瑩說:「關於上世紀80年代末的那場政治風波和相關問題,中國政府早有了定論。」

她表示,多年來,中國經濟社會各方面不斷長足向前發展,各項成就受到世界矚目。中國人民正在走最符合中國人民利益的路,「這一點,世界各國只要不抱著任何的惡意或者意識型態的偏見,對此應該是看得非常清楚的。」

華春瑩說:「我希望他們也會真心祝願中國人民現在正在走的、選擇的符合中國國情的道路。」

另一方面,中國大陸維權人士吳淦被控顛覆國家政權、維權律師謝陽被控煽動顛覆國家政權兩案,今天分別在天津和長沙一審宣判。吳淦被判有期徒刑8年;謝陽罪名成立,但因認罪、悔罪,免於刑事處罰。

路透社報導,國際特赦組織(AmnestyInternational)研究員潘嘉偉指出,中方選在耶誕節後國際社會因放假分心的時機宣判,「充滿令人懷疑的政治算計」。

對此,華春瑩聲稱,國際特赦組織一貫「戴著有色眼鏡,以狹隘和偏執的視角來看待中國」。她並反問提問的記者:「它的這些所謂的指責,你也能信嗎?」

華春瑩說:「中國是法治國家。我們正在推進全面依法治國,不管什麼人違反了法律,都會受到法律的查處,中國有關部門也會依法行事。」

華春瑩 六四 國際特赦組織
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top