親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日媒:川習北京會 習允不承認北韓擁核

2017-12-26 16:21中央社 台北26日電

日本媒體報導,美國總統川普11月訪問中國期間,曾與中國國家主席習近平針對北韓核問題達成秘密協定,除包括兩國軍方定期磋商共享情報外,習近平更向美方作出不承認北韓擁核等3項承諾。

朝日新聞25日報導,多名美國政府相關人士證實,鑑於在制裁北韓的實際效果上,中國有關鍵作用,為提高中方履行制裁的透明性,11月北京「川習會」期間,中美雙方就共享制裁成效的情報,達成秘密協定。

報導指出,根據相關協議,中美兩國可共享有關北韓核問題的情報,兩國軍方之間設置電話熱線,負責單位之間並將定期開會磋商。

相關人士並透露,川普11月9日上午與習近平舉行了「只有少數人參與」的會談,集中商討北韓問題。經過約一個半小時磋商,習近平確認中方對朝核問題的3大原則:一是不承認北韓擁核;二是持續對北韓施壓直到棄核;三是提高制裁北韓措施的透明性。

先前有報導提到,過去美方曾嘗試與中方最高領導人進行類似對話與磋商,但中方非常不願意。一方面是中美長期缺乏互信;另一方面是先前朝鮮半島爆發軍事衝突的可能性比較小,危機沒有那麼迫切。

報導說,如今整個國際形勢發生很大變化,在北韓接連進行頗具威脅性的飛彈試射及核試驗後,朝鮮半島戰爭危機驟然升級。在此背景下,與其坐等局勢惡化,中方更願意進行這樣的對話。

習近平 川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top