親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普創紀錄 出訪吃透透卻不邀人來國宴

2017-12-26 15:30中央社 華盛頓25日綜合外電報導

美國總統川普最近講個沒完的,都是前陣子出訪亞洲走過的紅地毯、看過的閱兵和享用過的豪華晚宴。行程中,他還曾一度忘情喊出:「超棒的。」

但川普(Donald Trump)至今沒禮尚往來,是近一個世紀以來,第一位沒在上任首年以類似排場歡迎來訪領袖的美國總統。

美聯社報導,川普還是總統候選人時,曾不屑地提及國宴,砲轟總統歐巴馬2015年歡迎中國大陸國家主席習近平前來美國國是訪問。邀請外國領袖國是訪問,是很重要的外交工具。

川普當時表示:「我不會(替習近平)辦晚宴。」「我會讓他去吃麥當勞的漢堡,然後說,我們上工吧。」

上個月,輪到習近平鋪起紅地毯了,他在北京歡迎川普到訪北京。川普此行也一併訪問了南韓和越南。

白宮秘書桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)表示,川普還沒邀人前來國是訪問並沒有「特殊原因」,但川普政府希望2018年初會安排一場。桑德斯並未透露考慮邀請哪位外國領袖。

曾在3屆共和黨政府做事、上次擔任第一夫人蘿拉.布希(Laura Bush)幕僚長的麥布萊德(AnitaMcBride)表示,國是訪問通常是兩國邦誼的表現,也是在展現戰略關係對彼此的重要。

「這些場合對鞏固和加強關係真的有很大幫助。」

川普常提及和外國領袖的關係,包括與習近平的關係。川習4月間在川普的佛州豪華莊園會面,川普招待習近平的不是先前提及的漢堡,而是豐盛的晚宴,以及他口中「最漂亮的巧克力蛋糕」。

川普報告說:「習近平主席很喜歡。」

川普在白宮會晤過許多外國領袖,有時是共進午餐,有時他也在海外拜會外國領袖。最近他說,他會晤過的外國領袖超過100人。

但這些都比不上國是訪問。

外國領袖到訪白宮,會先看到在南草坪(SouthLawn)舉行的盛大歡迎儀式,包括軍樂儀隊、軍隊校閱、領袖致詞,接著雙方會在橢圓形辦公室(OvalOffice)不公開會面,之後在東廳(East Room)或玫瑰花園(Rose Garden)召開聯合記者會。

晚間,外國領袖會以貴賓身分出席豪華晚宴,國會成員、商界領袖、名流、政治金主等數百人作陪。

來訪的領袖也會出席國務院午宴,有時會在國會聯席會議發表演說。

2014年到2017年1月間擔任禮賓司司長,在白宮和來訪貴賓之間負責聯繫的塞爾福瑞吉(PeterSelfridge)表示,美國想對特別的領袖和盟邦表現出「最好一面」時,就會端出邀請外國領袖來訪這套。

「一位總統若要展現外交細膩,這真的是不可或缺的錦囊妙計。」

不只對美國總統是這樣。習近平知道川普喜歡被人奉承,所以在川普11月停留北京時,使出了渾身解數讓川普留下深刻印象。

麥布萊德表示,川普不邀請外國領袖前來國是訪問,可能跟他上任首年歷經閣員大風吹,與國會漫長協商健保和稅改又占掉大半時間,政府一團亂有關係;此外,第一夫人梅蘭妮亞(Melania)理應負責包辦國宴大小事,但她直到6月才正式搬入白宮。籌劃國宴也是浩大工程,川普卻只用一小批職員在運作政府。

根據白宮歷史協會(White House HistoricalAssociation),1920年代柯立芝(Calvin Coolidge)之後,從沒看過美國總統不在上任首年邀請外國領袖來訪。柯立芝之後,美國總統上任首年至少邀過一次國是訪問。(譯者:中央社鄭詩韻)

川普 習近平 稅改
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top