親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

難民營條件差 敘童躲過戰火卻不敵寒冬

2017-12-26 13:45中央社 安伊薩26日綜合外電報導

敘利亞自2011年戰爭以來,超過600萬人流離失所,有些人在簡陋的難民營找到棲身之所,但隨著寒冬降臨,缺乏禦寒衣物下,這些躲過戰火的難民,即使只是受寒感冒也可能送命。

法新社報導,隨著氣溫陡降,數萬名因敘利亞戰爭被迫逃離家園的難民,蜷縮在簡陋的塑膠帳篷或廢棄的建築物內,度過另一個難熬的嚴冬。

在暖氣、毛毯、禦寒衣物和醫療照顧樣樣都缺的難民營內,即使一個小小感冒也可能讓人送命。

35歲的亞洛希(Khadija Alloush)帶著5個小孩逃離烽火蹂躪的拉卡(Raqa),好不容易在安伊薩(AinIssa)難民營找到容身的地方,卻看著7歲的幼子因感冒而送命。

在痛失愛子一週後,滿臉倦容飽經風霜的亞洛希啜泣說著:「我寶貝兒子因感冒走了。」

亞洛希告訴法新社:「他咳嗽,夜裡發燒,第2天就走了。」她把4個小孩叫到身邊,嘴巴說著:「上帝請讓我們不要感冒。」

難民營管理員艾亞夫(Jalal al-Ayyaf)坦承,難民營內醫療缺乏。

艾亞夫說:「沒有嬰兒死亡率的統計數字,但疾病死亡案例,因感冒病例而激增。」

冷冽寒風中,兒童光著腳丫在簡陋的難民營內奔跑,一些兒童穿著過大的毛衣和外套。

紅十字國際委員會(International Committee ofthe Red Cross)發言人賽德基(Ingy Sedky)說:「沒有足夠的冬衣,家人只能用毯子充當外套或禦寒衣物。」

「冬天時,小孩容易受到更多的健康威脅。」

在拉卡以北約50公里的安伊薩難民營內2550頂帳篷林立,收容的難民超過1萬7000人。當中大多是逃離拉卡或代爾祖爾(Deir Ezzor)的戰火。很多人的家園已被夷為平地,沒有電也沒有水。回家已經成為不可能的選擇。(譯者:中央社劉淑琴)

北約
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top