親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

意外!京華城標售案流標收場 16:55

新台幣升1.3分 收30.881元 16:12

聯大駁美遷以館 波頓建議美停止捐款

2017-12-26 13:30中央社 記者黃兆平紐約25日專電

美國前駐聯合國大使波頓今天撰文批評聯合國效率不彰、改革無方,強制義務性捐款制度不公平,美應重新考慮捐助更廣泛性或直接退出某些組織、撤銷部分或全部捐款等。

聯合國大會日前在35票棄權、21票缺席投票下,以128票對9票通過決議,要求美撤銷承認耶路撒冷為以色列首都的決定。外界認為國際社會教訓了美國。

推薦

現任美國企業研究所( AEI) 資深研究員波頓(John Bolton)在「華爾街日報」撰文評論,聯合國部分機構確實做了有用的工作,但美國納稅人不應負擔那些不值得付出的組織。

他認為,聯大投票結果遮掩混淆了美國總統川普的勝利與機會。事實上,從表決可知美祭出金援懲罰確實收到效果,再次證明錢要用在刀口上。

瓜地馬拉已率先宣布將使館從特拉維夫遷往耶路撒冷,對其他國家是很好的例子。

這位立場保守強硬的美前外交官指出,聯合國過去數十年改革努力,在組織文化及效率上幾乎沒有任何改變。這必須歸因於強制性捐款制度,每個國家被分配固定額度,美國負擔最多,高達22%,遠遠超越其他主要經濟體,中國只占8%。美國為何要忍受這些?

波頓建議,美應拒絕這種國際課稅體制,朝向自願捐款制。亦即每個國家只負擔它想負擔的部分或機構預算。聯合國許多組織若無法達到成效,預算應被審視、酌刪或全部刪除。美國甚可考慮完全退出某些組織。

他首先批評聯合國人權理事會(UN Human RightsCouncil),從不猶豫辱罵、傷害美國。前些日子,美納稅人還付錢請教授調查公布美貧窮與貧富不均結果,批評貧窮毀了美國夢。

再來是經濟及社會理事會(Economic and SocialCouncil)5個區域組織也是毫無成效,美長期支持簡直不可思議。

波頓同時批評聯合國官僚體系,即使刪除某些預算也不會有任何影響,像是裁軍事務辦公室(UNODA)、開發計畫署等,而救濟工作署(Relief and WorksAgency)應併入難民事務高級專員公署(UN HighCommissioner for Refugees)一起運作。

不過,波頓也提及聯合國許多專門機構,諸如國際原子能總署(IAEA)、糧農組織(FAO)、世界衛生組織(WHO)等,做了很多重要工作,雖須更緊密監督,但不應關閉。

波頓認為,捐助改為自願制,不會違反聯合國憲章,一旦美國起頭,相信日本及一些歐洲國家也會跟進,擔心聯大毫無意義的投票損失、安理會表決結果寫入憲章,美國不會有實質損失。

聯合國 特拉維夫 川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top