親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

護照遭人扣留 印尼女華僑30年沒身分

2017-12-26 13:06中央社 記者王承中台北26日電

國民黨立委陳學聖今天表示,印尼華僑周春蘭嫁來台,護照遭人勒索扣留,30年來沒身分淪黑戶。內政部戶政司國籍行政科長蘇誌盟說,認定周為無戶籍國民,依法再入境可申請定居。

陳學聖上午在立法院召開「又見,印尼華僑變人球」記者會。他表示,民國76年因印尼排華,周春蘭以觀光簽證來台尋覓適婚對象,並於77年7月20日與先生登記結婚,但媒人卻勒索新台幣10萬元才願歸還周的印尼護照及身分證,而周的先生不願支付,導致周春蘭30年來過著沒健保、身分的黑戶日子。

周春蘭在記者會上哽咽表示,只希望能有身分看醫生就好。她說,之前住院一個月就花了新台幣100萬元,差點去自殺,而一般人看病只需120元,她則要950元,醫生要她一週看兩次,但為省錢,她只能去一次。

與會的蘇誌盟表示,查周的先生的戶籍資料,發現配偶欄有記載印尼華僑周春蘭,依規定認定周春蘭具有中華民國國籍,但因未設立戶籍,所以身分是無戶籍國民。

內政部移民署移民事務組副組長尹育華表示,外交部若能提供無戶籍國民護照,讓周返回印尼,結束在台逾期停留的狀態,再申請無戶籍國民身份入台,以配偶在台的事由,定居滿一年就可申請身分證,而健保只要取得居留證就可申請。

健保 內政部 陳學聖
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top