親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

昆山若祭停產令 投顧:軟板廠影響不大

2017-12-26 13:06中央社 記者江明晏台北26日電

中國昆山市政府因影響層面過大,傳出暫緩要求吳淞江部分流域工業企業全面停產半個月的計畫。投顧認為,未來仍有停工風險,但軟板前段濕製程可臨廠運送,影響不顯著。

中國大陸昆山市原計劃對吳淞江部分流域所屬工業企業,自25日起到明年1月10日全面停產,以改善水質。到期滿時視水質情況,決定是否延期,約有270家企業受影響。

投顧表示,以其範圍來看,恐受到影響的印刷電路板(PCB)族群包含軟板業者嘉聯益 、台郡等。

但消息又指出,昆山市政府確實因為影響層面過大,而暫緩停工計畫,因此不影響12月25日至明年1月10日的生產。不過,投顧認為,不排除未來仍有停工風險。

昆山市政府今年查核廢水嚴格,軟板業者每月僅限排3至5天廢水,若擴大停止排放廢水,投顧評估,對於軟板業的影響在於前段濕製程,但比照燿華台灣宜蘭廠工安意外,將濕製程轉移植土城廠做法,依然不影響營運,認為即使停止排放廢水,影響不大,頂多因臨廠運送PCB略為侵蝕毛利率約0.1至0.2%,對軟板廠影響不顯著。

投顧進一步說明,官方停水調查時間為期2週,但軟板廠如嘉聯益昆山廠每月限排僅3至5天,認為在同一月內,軟板廠排廢水時間可錯開調查時間。倘若軟板排廢水時間正好和官方調查時間相衝,則可用臨廠支援濕製程生產,影響不大。

而針對玻纖紗及玻纖布廠方面,富喬生產基地在台灣,目前沒有大陸生產基地,投顧指出,若明年首季出現大陸昆山台資業者如台玻和南亞停工,則對富喬有利,因玻纖紗、布的供需吃緊,有利推升價格,而富喬生產完全不受影響,可望增加營收。

軟板 富喬 嘉聯益
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top