親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日擬改出雲號為航艦 陸專家:暗渡陳倉

2017-12-26 12:54中央社 記者尹俊傑北京26日電

日本擬將直升機護衛艦「出雲號」改造為航空母艦,中國大陸軍事專家形容這是「暗渡陳倉」,目標針對中國。北京為此必須加快海軍建設,儘快擁有4、5艘航艦。

日媒報導,日本政府正研究將出雲號改造為可供戰鬥機起降的航空母艦,定位為離島防禦,以及供美軍戰機油料補給為主要用途。

中共官媒環球時報總編輯胡錫進25日在個人微博以影片分析,出雲號標準排水量達1萬9500噸,可搭載14架直升機,甲板為完整貫通式。「其實它就是輕型航母,只是日本人很賊,故意管它叫護衛艦,連驅逐艦都不叫。」

他說,這是因日本和平憲法規定不許擁有攻擊型航空母艦。如今,日本拿出雲號這類「準航母」冒充護衛艦,還把擦邊球打成弧旋球,要將艦上直升機換成F-35B固定翼先進戰機,「這差不多是徹底撕下了日本不准擁有航母的面具」。

若F-35B登上出雲號,日本將成為亞洲首個擁有搭載新一代匿蹤戰機航空母艦的國家。胡錫進主張,中國、俄羅斯等國應向日本施加外交壓力,還應動員南韓也向日本施壓。

此外,胡錫進認為中國也應加快自身海軍建設。「因為這是我們能控制的,而日本怎麼做,我們把控不了。中國要儘快實現有4、5艘航母的格局。」

新浪軍事今天則刊登中國大陸軍事評論家陳光文的文章指出,出雲級護衛艦發展之初,外界就猜測日本有試驗發展現代航艦技術、保留升級為航艦潛力的目的。現在公開要改造為搭載F-35B的真正航艦,「日本終於做到了暗渡陳倉」。

文章說,日本此舉明顯針對中國,但日本如果正式擁有航空母艦,一定會遭周邊國家堅決反對。「這必將是亞太地區新的不安全之源,對此絕不能姑息。」

陸軍 環球時報
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top