親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

10月外銷訂單489.9億美元 歷年單月新高 16:05

傳陸殲-10戰機測試使用矢量引擎

2017-12-26 12:45中央社 記者張謙香港26日電

據報導,中國大陸殲-10B戰機昨天測試使用了矢量發動機,發動機的噴口可上下左右偏轉10度。

新浪網今天在報導中指出,網民張貼的照片顯示,裝有大陸國產矢量推進版太行發動機的殲-10B,昨天下午在成飛(成都飛機工業集團)完成首飛。

報導表示,這架裝有矢量推進版太行發動機的殲-10B,前不久才曝光。

太行發動機為大陸自行研製的戰機發動機,型號為WS-10(渦扇-10),外傳已有A型和B型。

新浪網在報導中表示,目前有關這台發動機的消息不多,但應該是採用了此前曝光過的軸對稱矢量推進噴管,可以在上下和左右方向偏轉10度左右。

據報導,這一技術類似俄羅斯蘇-35戰機所採用的117S發動機,以及美國F-22戰機使用的F119採用的二元噴口。

報導指出,具備矢量推進技術的太行發動機裝在殲-10B上測試,很可能為以後在殲-20上實際使用提供可貴的資料和經驗。

而推力向量技術的掌握,更可新全新的大陸國產渦扇-15(峨眉)發動機利用這兩項關鍵技術,少走彎路。

簡單而言,所謂的矢量推進技術,是指發動機的噴口可以上下或左右偏轉,令戰機更具機動性。

目前全球只有美國和俄羅斯擁有這種技術,但兩者的噴口形狀不同,美國是方型,俄羅斯為圓形。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top