親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

尾盤拉抬擋不住台積電跌勢 台股跌29點收9,797 13:45

抗議特赦藤森 秘魯首都群眾示威

2017-12-26 12:36中央社 秘魯首都利馬25日綜合外電報導

數百名秘魯民眾今天湧向利馬市中心街頭,持續第2天抗議政府對前總統藤森謙也(Alberto Fujimori)特赦,並且要求總統庫辛斯基(Pedro Pablo Kuczynski)下台。

路透社報導,以健康惡化為由特赦藤森的庫辛斯基,在耶誕夜宣布相關決定後仍未出面發表談話。他宣布特赦藤森3天之前,國會內部分忠於藤森的議員,才在一場結果相當接近的投票裡救了庫辛斯基,讓他免遭彈劾。

示威群眾揮舞秘魯國旗,並舉著1990-2000年間遭藤森右翼政府血腥平定叛亂的受害者黑白照,高喊「叛徒」、「撤銷特赦」。

警方發射催淚瓦斯以驅散群眾,當遊行朝市中心前進時,示威群眾與著鎮暴裝的警察發生衝突。

到目前為止,已有3名執政黨國會議員宣布退黨,對特赦表達抗議,庫辛斯基的執政黨在秘魯國會裡僅控制1/5的席位;一名政府消息人士也透露,人權部副部長也已請辭。

特赦藤森使庫辛斯基的中間偏右政府再陷新的政治危機,不到一週前,庫辛斯基才驚險躲過國會對他涉貪醜聞的彈劾。

法新社則報導有數千秘魯群眾今天在利馬發動遊行,抗議對重病的前總統藤森謙也特赦;藤森因侵犯人權遭判刑25年。

庫辛斯基表示,他決定准予特赦是基於醫療評估,因藤森的絕症已惡化,繼續待在獄中「對他生命將有嚴重風險」。但特赦之前,藤森之子21日才在國會裡擋下對庫辛斯基涉貪的彈劾,激起外界猜測特赦只是政治回報。(譯者:中央社陳亦偉)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top