親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

羅斯:川習會最多達成架構協議 明年增加關稅至25%不變 06:30

美中貿易露曙光 道瓊漲208點終止連四跌 07:05

失守4000元!大立光回吐一年漲幅 股民做白工

2017-12-26 12:36中央社 台北26日電

報系資料照
報系資料照

大立光今天進入4000元保衛戰,在本土法人一路調節摜壓下,股價回檔修正達35%,本益比預估滑落至15倍以下,外資轉站在買方,大立光能否站穩4000元大關仍有待觀察。

股王大立光在本土法人棄守賣壓下,今天早盤4000元整數關卡失守,早盤股價最低來到3945元,幾乎吐回今年一整年漲幅,讓長抱大立光的股民面臨「做白工」窘境。

不過大立光跌深後,已開始有法人喊進,外資也偏向站在買方位置。

法人表示,智慧型手機面臨成長停滯期疑慮,包括蘋果及非蘋陣營都出現雜音,在iPhone X銷售不如預期及大陸品牌手機調節庫存影響下,短線確實將由高峰期轉入產業淡季,引發股價進入大波段回檔下修。

不過,由於「雙鏡頭」甚至「多鏡頭」趨勢,加上鏡頭應用擴及車用、商業用等新需求帶動,整體產業需求仍會持續成長,iPhone明年新機種可望全面導入3D感測,甚至傳出後置鏡頭也有機會加入3D感測,包括大立光及玉晶光明年營運仍看好。

法人指出,大立光明年每股純益預估仍有270元至300元,15倍的本益比在大型電子股中相對便宜,跌深就會出現買盤,近期股價修正後,目前評價已具長期投資價值。

玉晶光在iPhone前置鏡頭及iPhoneX3D感測接收端鏡頭良率已達相當水準,成為推動今年獲利大幅成長主因,明年3D感測鏡頭應用可望從今年1款擴增到更多機型,滲透率提升帶動下,加上良率持續進步中,對於獲利表現

將有顯著提升,今年是玉晶光轉型重要一年,預計明年會是多年來條件及機會最好的一年。

近來市場擔憂的「G+P混合鏡技術」及「跨領域新材質競爭者」等疑慮,外資指出,似乎擔憂過頭,非球面模造玻璃仍未成氣侯,長期各大廠均已投入資源研發,但短期內大量應用在手機的機率仍有待考驗,技術及成本都是門檻。

另外,日前傳出的塑膠射出鏡片新製程搶單光學鏡頭廠,也讓市場一片混亂,光學業者表示,其實,iPhoneX前置的3D感測應用由紅外線發射端及接收成像鏡頭組成,大立光及玉晶光目前只負責接收端鏡頭,發射端目前採用的是半導體製程的wafer lens,光學廠原本就沒有供應,但未來如果採用新材質,例如「塑膠鏡片+玻璃鏡片」或「塑膠鏡片+驅動馬達」,光學廠反而有機會加入搶單行列。

大立光 iPhone 玉晶光

延伸閱讀

iPhone X傳明年首季出貨趨緩 原因是價格
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top