親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

興大產學研發麝香貓咖啡 再獲肯定

2017-12-26 12:36中央社 記者趙麗妍台中26日電

國立中興大學產學開發,歷經8年研發出與麝香貓咖啡風味相同的咖啡,今年調整菌種比例,讓咖啡呈現的風味更多元,再獲咖啡國際鑑定單位Coffee Review評鑑高分。

中央研究院院士、中興大學土壤環境學系國家終身講座教授楊秋忠與業者產學合作,透過微生物發酵技術,研發出與麝香貓咖啡相同風味的咖啡。

楊秋忠指出,野生或人工養殖的麝香貓所生產的麝香貓咖啡,因採集動物排泄物,不僅不人道也易有感染風險,尤其是人工養殖的麝香貓為了增產,過度密集飼養,集體傳染疾病的風險更高。

他說,自麝香貓咖啡豆中擷取出30多種菌種,透過DNA鑑定,從中去除病原菌,僅留下生菌部分,進行益生菌發酵研發,模擬麝香貓體內消化發酵,再加上烘豆技術,產生與麝香貓咖啡風味相同的咖啡。

業者楊登嵙指出,今年因調整菌種的比例,咖啡增加萊姆、檸檬風味,而且,咖啡風味還會因溫度高低呈現出不同的變化,再次獲得國際鑑定單位CoffeeReview評鑑高分。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top