親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股跌55.37點 三大法人買超24.22億元 15:06

中國709大抓捕 維權律師謝陽免刑罰

2017-12-26 12:12中央社 台北26日電

中國大陸湖南省長沙市中級人民法院今天一審宣判維權律師謝陽「煽動顛覆國家政權罪」成罪,但因認罪、悔罪,免於刑事處罰。另一名同日宣判的維權人士吳淦則遭判刑8年。

長沙市中級人民法院上午透過官方微博公開了謝陽的宣判。判決指出,謝陽涉「煽動顛覆國家政權」罪成,但因「尚未造成嚴重社會危害,且謝陽歸案後認罪悔罪」,免於刑事處罰。

謝陽與著名維權人士吳淦(網名超級低俗屠夫)於2015年「709」大抓捕事件前後被當局帶走,遭控「煽動顛覆國家政權」等罪名。吳淦則被控「顛覆國家政權」。

相對於謝陽的成罪但免於刑罰,天津市第二中級人民法院上午判處吳淦有期徒刑8年、剝奪政治權利5年。

吳淦的代表律師葛永喜向英國廣播公司(BBC)中文網表示,吳淦在判刑後當庭表示:「感謝貴黨授予我這個崇高榮譽,我將不忘初心,擼起袖子加油幹。」

葛永喜說,他在宣判前一天曾與吳淦會面,吳淦心態非常好,能夠接受重判的結果,但表明一定會上訴。

葛永喜指出,這次的重判相信與吳淦堅持不認罪有關:「黨國認為你必須要按照他的方式認罪,才能被輕判、取保或緩刑。像吳淦這樣態度堅定,一定會被重判」。

但他也說,8年刑期超出了原先預期。

吳淦成名於2009年的「鄧玉嬌案」。他利用網路傳播力量,為殺死施暴者的性侵受害者鄧玉嬌在網上爭取關注;之後又曾參與聲援多起政治案件。

2015年7月初,中國政府拘捕及傳喚大批維權律師、活動人士及法律助理,共300多人受影響,外界稱為「709」大抓捕。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top