親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸學者:2021年前台海無戰爭危險

2017-12-26 11:00中央社 記者尹俊傑北京26日電

中國大陸學者閻學通表示,對北京而言,兩岸統一並非取決於物質條件,而是戰略選擇問題。曾為錯誤預測台海會發生軍事衝突道歉的他說,2021年前台海沒有戰爭危險。

閻學通現任北京清華大學當代國際關係研究院院長,是中國大陸知名國際關係現實主義學者。

前總統陳水扁2000年上任後,閻學通曾預測台海最晚2008年會爆發軍事衝突。2008年6月,他撰文為自己不準確的預測公開道歉,並預測台海在2016年前可能沒有軍事衝突危險。

中共官媒環球時報今天報導,閻學通日前受訪展望未來一年中國大陸外部情勢,也被問到中共第19次全國代表大會提出的「新時代」會對台海產生什麼影響。

閻學通說,中國大陸仍處於社會主義初級階段,「但統一台灣的物質條件已經具備」。能否統一不是物質力量是否具備的問題,而是一個戰略選擇問題。

他表示,自己曾在2008年為錯誤預測台海會發生軍事衝突道歉,並預測其後8年沒有發生軍事衝突的危險。「歷史證明,預測台海不發生軍事衝突是容易準確的,因此我預測2021年之前台灣問題不會解決,台海也沒有戰爭危險。」

閻學通說,從目前看,總統蔡英文不太會宣布台灣獨立。

無獨有偶,過去曾斷言2021年兩岸將走向衝突的中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮,中共19大後也改口說北京「不是那麼急了」。

金燦榮2016年6月預期,蔡總統上任後,兩岸可能往溝通、施壓、對抗、衝突4階段發展。他今年11月接受中央社記者訪問時說,兩岸情勢發展不像他想像惡化那麼快,而北京處理涉台議題的新方向是「誰也不靠,只靠自己」。

他表示,北京將鞏固實力面對台灣議題,想把美國隔絕在外,對中美第四公報沒有急迫要求,也不會費功夫和美國商量。

蔡英文 陳水扁 環球時報
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top